NTT VDSLモデム VH-100<4>E<N>
前機種のVH-100E<N>が突然壊れてネットに接続できなく為りました 以前からネット接続の調子が
悪く、モデムとかルーターの電源を入り切り、リセットして何とか使っていたが今日は駄目だった
何処が悪いのかなとは思っていました ルーターかなとも思っていましたがモデムでしたね。
表示を全くしませんでした(ACアダプター一次側断線してました)
付属品はスタンド、ACケーブル延長コード、LANケーブル、電話ケーブル、電話回線分配器、取扱説明書、他
LED表示が大きめですが輝度低いです 上からPOWER/LINE/ACK・LINK/FAIL
前機種は4連DIPスイッチがありましたが今回のは何も設定箇所がないですねNTT東日本のレンタルなので連絡したら係りの人が代替品を持ってきてくれました 故障品は12年間使いましたがACアダプター断線なのでモデムは異常ないか、モデムが故障してACアダプターも壊れたか、その辺り不明ですけどね 12年も使えば寿命だと思います しかしレンタルだけどモチモノか?
以前から故障したACアダプターが熱を持ちすぎかなとは思っていました で、今日計測してACアダプター端子を測ってみたらゼロボルトでした 入力側が断線していました 新しいのは前の機種より消費電力1w減少してます それよりも製造後8年も経っているんですが...
昼に電話して夕方6時ごろモデムが届いたので結構早かった ダンボールに色々入っていますが、モデムはリサイクルということで中古品(2009年製造 台湾製)です 使えればOKです
前の機種に比べると丸みを帯びて少し小さいようです LED表示は大きくて動作時は一寸目障りです
ギラギラする明るさではないですね 前の機種と同じコードで接続して動作しました コツとかなにも要りません。
デザインは前の機種が良かった感じです
FLETSマンションタイプなので最大スピードは公称100Mbps(12.5MB/S) です。
前と同じくらいですね
普段はNETGEAR R7000を使っています 疑ってゴメンな!
2017年09月29日
れいんさん
2017/10/02
すっかりライフラインになりましたね
タコシーさん
2017/10/02
ネットやパソコンは昔はオタクって言われていましたが
今じゃ、殆どの人がオタクです(・´з`・);;
でも社会的インフラとしては必需品になってますね
調べ物にはネットが無いと如何にも為りません
メールもそうですけどね