Crucial m4 CT064M4SSD2 64GB SSD

SSDもようやく安くなってきたようなので、Windows 7 Home Premium 64bit SP1の導入を機に購入しました。

Crucial SSDとマウンタ、シリアルATAケーブルです。

SSD64GBをCドライブに、
既存のHDDをDドライブ500GBにしました。
取り付けは、難しくないですね。
ついでに、Windows 7 Home Premium 64bit SP1を入れました。

それにしても、ちっちゃいですね~
音も静かでHDDがポコポコなるのが気になるでしょうね(笑)

どんな具合になったかを備忘録として残しておきます。
WindowsXP+HDD
WindowsXP+HDD
Windows7+HDD
Windows7+HDD
Windows7+SSD
Windows7+SSD

いい感じになってますね。
でも、OSと諸々のソフトで残りが少なくなりました・・・
もしかすると、500GBの方をCドライブにする日が来るかもしれません・・・
再計測 Windows7+SSD
再計測 Windows7+SSD

これに載せ換えようかとも・・・

思案中です・・・

i7 2600Kのほうに載せようか~

2011年10月04日

ソフマップ

• 退会したユーザーさん

2011/10/10

祝!SSDご購入!
    (^0^/
    起動はSSDがイイですよね。
    自分も同じモノとC300を使っておりますが、スルスル進む感じがたまらず快適でごわす!
  • みっちゃんさん

2011/10/10

zigzsowzさん
    ありがとうございます。

快適に使えそうです。
    あとは容量をいかに余裕を持たせて使うかですね。
    今度は120GB超えたのが欲しいです(笑)
  • makibisiさん

2011/10/16

SSDご購入おめでとうございますー!^^
    このドライブは、いいですよね~>w<b

SATA3で接続すると、さらに速度が増しますけど、SATA2環境でも十分快適になりますよね!

ただ、ちょっと気になったのですが、SSDのランダム速度が出ていないですね。
    みっちゃんさんの環境でも、もっと速度が出るはずです。

見た感じですと、アライメント調整ができてない場合このような速度になるのですが、Win7なので普通その必要はないので、環境移行ソフトとか使用したでしょうか?

IDEモードで使用している場合にも速度は落ちるのですが、ここまで速度は落ちないと思うんですよね。

あと、64GBのSSDを起動ドライブにする場合、Win7でかなり容量を持っていかれてしまうので、HDDも接続してアプリケーションのインストールをHDDにすると容量を節約できますよ!>w<b