レッツノートというとシルバーだけど、黒もいい!

2011年春のマイレッツクラブモデルのレッツノートS10です。

ハードウェアを確認していきましょう。

■バッテリー
予想時間ですが、エコモード(8割充電)で8時間以上あります。
2時間ほどACはずして使ってみましたが、60%残量で6時間30分です。
これなら鉄道移動でも結構いけますよ。
ACアダプタ忘れても仕事になります。

■CPU
SandyBridge世代のi5 2540Mを搭載しています。
TB2.0ですので、定格の2.6GHzを超える動作が可能です。

アイドル時と、シングルスレッドのsuperπ実行時のcpu-z の表示を下に示します。

CF-S10A アイドル
CF-S10A アイドル

CF-S10A 高負荷
CF-S10A 高負荷

クロック、電圧とも上昇して効果が出ているようです。
なお、104万桁を12秒で実行していました。

■チップセット
QM67ですが、SATA6.0 のポートのみ使用しているため、B2ステップのまま出荷されています。
このQM67 には2つ特徴があります。
・AMT サポート
これはチップセット内に専用のプロセッサをもち、OSとは独立した専用のアプリケーション(リモート管理アプリ)が利用できます。

・VT-d (I/O仮想化) サポート
これは、VirtualPCやVMWAREのようなハイパーバイザーソフトウェアの負担が減るようにI/O仮想化をハードウェアによる支援を行うものです。

■RAM
オンボードで4GB、あと4GB搭載できます。
CF-S10A メモリ
CF-S10A メモリ

オンボードメモリはSPDからするとPC3-10600ですが、PC3-8500で利用されています。
シングルで動作していますので、4GBを追加してみましょう。
CF-S10A メモリ2
CF-S10A メモリ2

ちゃんとデュアルチャンネルで動作しています。

あと、あけてわかったのは、オンボードではなく、実際にはSamsungのPC3-10600 のメモリが普通に入っています。少しずらされているものの、2段スロットでした。

CF-S10Dモデルで8GB(max 16GB)があるので、交換可能じゃないかと思います。

■HDD
歴代のレッツノートと同じく東芝製で、SATA2.0 640GB 5400rpmのMK6476GSXを使用しています。
SSD化する場合にはSATA3.0(6.0Gbps)であることがいかせるでしょう。

■光学ドライブ
DVD-RAM, DVD-R, +R, DVD-RW, DVD+RW, CD-R, CD-RW ってところです。
倍速値はもはやどうでもいいですね。

■キーボード
縦1.6mm x 横1.9mm ピッチです。ストローク的には悪くありません。
最初YシリーズやFシリーズのホームポジション慣れしているために、うまく打てませんでした。
だいぶなれましたが、漢字キーがESCの横にあることが打ちづらいですね。

■リカバリー方法
オフィスなしで、DVD2枚です。オフィスありモデルでは DVD3枚です。

■感想
まだ使用して1日もたっていないので、今日のところはこんなところです。
今後の予定は、
・開発系アプリケーションのインストール
などですが、長期のレビューになってくると思います。

数日経ちましたが、この軽さとバッテリ持ちは癖になります。
リビングテーブルとかでも邪魔にならないサイズですが、キーボードもそれなりに打てます。

これなら、使うだけ使って休憩時間や寝るとき充電でもいけますね。

(2011/06/02 追記)

■OS
Windows7 64bitがプリインストールになっています。リカバリ時に32bitに変更できます。

メモリ追加以前、以後でのスコアは次の通りです。
メモリ増設前
メモリ増設前

CF-S10A メモリ増設後
CF-S10A メモリ増設後

メモリが5.9だったのが、7.6まで上昇していますね。

2011年04月頃

• リンさん

2011/04/30

こいつでSSDレビューしたら凄そうですね><
    値段も凄い…。

>本体HDDでリカバリするか、最初の一回だけリカバリディスクを作成できます。
    結構これ忘れてHDD壊れる人多いですよね。
    自分の友達でもちらほらいました。
  • はにゃさん

2011/04/30

リンさん
    ぜひSSD評価してみたいです。これが唯一の3.0搭載品ですし。

標準電圧版になりパワー面でようやく見劣りしなくなったので、パワーとバッテリー持ちと重量に優れた値段相応ノートになった気がします。
    あとマイレッツモデルは、Bluetooth内蔵しているので、でっぱりがなくていいです。

debuds123さん
    これで3年ぐらい戦えそうです。