評判以上のスグレモノでした。

コネコネットや価格コムのPCケースの売れ筋ランキング第1位を連続しており、6,000円を切る低価格ケースでありながら、作りの良さ、4個の標準ファン、簡易ファンコンなど評判の良いケースです。

価格の安いところは在庫ナシ、在庫アリのところは高いという状況の中、取り寄せになっているのを承知の上で価格コムの最安価格のムラウチドットコムで注文してみました。
5月9日の注文後、12日に5月中旬頃納品予定の連絡があり、19日にようやく届きました。

早速今までのケースから引っ越しを行いましたが、このケース、評判以上のスグレモノでした。
組み上がりました。
組み上がりました。

最終的にはこのようになりました。

裏配線が可能なので、とてもスッキリと組上がりました。
ちなみに裏側は・・・
華麗?なる裏配線^^;
華麗?なる裏配線^^;

あまり自慢できる状態ではありませんね^^;
結束バンドは付属品ではなく100均のモノを使用しています。(付属は5本のみで足りません。)

このケースのレビュー記事は、コネコネットや価格コムに上がっています。
当然ながら、このケースの良さも紹介されていますが、わたしも少し・・・

1.3.5インチHDDベイへのHDD取り付けがゴムブッシュマウント
HDDにゴムブッシュを取り付け
HDDにゴムブッシュを取り付け

SSDもマウンタを使用して同様に・・・
SSDはマウンタを使って
SSDはマウンタを使って

これで、脱着は工具レスで可能です。

2.光学ドライブの取り付けは手回しネジで・・・
手回しネジで固定
手回しネジで固定

事前にはわからなかったんですが、付属の手回しネジで固定できるので、結果的に工具レスです。

3.さらに、このケースの欠点と指摘されていたことも・・・
ドライバーが斜めに・・・
ドライバーが斜めに・・・

拡張カードの固定ネジを締める際に、ドライバーが斜めになり、締めにくいとの指摘が・・・
ならば、ここも手回しネジで・・・
ならば、ここも手回しネジで・・・

しかしながら、ここも手回しネジで固定可能でした。なので、ここも工具レス。

このケースの弱点とされていた部分も、付属の手回しネジを活用することで解消できるんです。

これって、いろんなレビューを見ても書かれていなかった(少なくともわたしには見つからなかった)ことで、覚悟して買ったのに欠点ではなくなりました。

あと、各所のレビュー記事を手本としたことは、サイドのファンを下面に移動したこと。
サイドファンは、下面に移動
サイドファンは、下面に移動

温度センサーは、CPUの上部に配置しました。
温度センサーをCPU近くに・・・
温度センサーをCPU近くに・・・

こんな感じで表示されます。
フロントパネル
フロントパネル

温度表示の下のスライドつまみがファンコンです。

さすがに前面メッシュと、左サイドパネルの大きな開口部(大きなメッシュになってますが)、フロントと下部の吸気ファン、リア、天井の排気ファンによってエアフローはとても良いようで、ファンコンでファンの回転を最低にしていても温度は安定しています。これで夏場も乗りきれるでしょう・・・

実はPCケースを買ったのは2回目ですが、前回は必要に迫られて400W電源付属の激安ケース(たしか4,980円くらい)を買ったため、実質初購入と言っても良いと思います。

今回感じたことは、PCケース売れスジ1位は伊達じゃないってこと。

いや、各所のレビュー記事を見て感じていた以上に優れたケースだと感じました。
これだけのケースがこの価格で提供されていることが素晴らしいと思いました。

2011年05月19日

ムラウチドットコム

• bibirikotetuさん

2011/05/20

これの下位使ってますがいいですねぇ~
    造りといい堅牢さといい1ランクも2ランクも上のケースと勝負できるかとw
  • Sheltieさん

2011/05/20

ファン4個付きでこの値段ですからケース本体の値段はいくらなのかと。最近は低価格でも良質なPCケース増えてきましたね。
  • ねおさん

> bibirikotetuさん

なるほど、Z9をお持ちなんですね・・・
    しかも、すでにWHS用に使用していたとは・・・

ケースですが、Z9にサイド、トップのファンを追加し、ファンコンを搭載したのにZ9+αの価格で購入できてしまうコスパはスゴイです。

ケース自体のしっかりとした作りはとても5,000円台の格安ケースには思えませんね^^