例のあれを有効活用するため必要となった(連鎖IYH)

VESAマウント規格75mm/100mmに対応した液晶ディスプレイ用アームです.

プレミアムレビューさせていただいたBenQ製XL2420T用に購入しました(連鎖IYHです).

XL2420Tのスタンド自体は特に不満はなく,省スペースで,良くできていると思います.
ただ,実使用を考えたとき,より調整範囲が広く,自由が効くディスプレイアームに変更しました.
机の上をより有効活用する意味もありますし,デュアルモニターには必須です(今回はシングルで使用).

おものだちのmiraさんのところで,見かけて,手頃な値段で導入できることを知り,本格的に検討を始めました.

パソコン工房で,オリジナル品も含めていろいろ見たのですが,クランプ式(これは絶対)で,クランプ部が小さくて,多軸タイプで,5000円以下というとなかなかいいものが見つかりませんでした.

本品もクランプ式の固定ですので,机にしっかり固定できます.
問題の縦支柱ですが,クランプと一体となっているため,太さの割にはしっかりしています.
4関節/5軸調整でき,縦位置での使用も可能です.
この部分も多関節の割に,作りはしっかりしており,ぐらつきはありません.
ケーブルガイドも付属しており,ケーブルの取り回しが楽です.

寸法図
寸法図

[製品仕様]
対応規格
 VESAマウントインターフェース規格(FPMPMI)75mm/100mm
耐加重
 6.0kg
対応サイズ
 23インチまで
取り付け可能天板の厚さ
 15mm~75mm
寸法
  W100×D450×H395(mm)
重量
 約2.3kg

仕様を見て,ピンときた方は鋭いです.
対応サイズは,23インチまでとなっています.
しかも耐荷重は,6.0Kgまでです.
XL2420Tは,24インチで,6.1kgあります.
この部分は,自己責任で!と,いうことになります.
今回,アームを伸ばした状態で使用する予定はありませんので,特に問題は無いと判断しました.

これを選んだ理由は,多関節の割には安くて,作りがしっかりしていそうだということです.
また,このクランプしか,今,使用している机に取り付けられないだろうと判断したからです.

同じくランプタイプで,2軸のGH-AMC02というのもありますが,クランプ部から右側にモニター位置をずらしたかったので,GH-AMC03を選択しました.

設置
設置

使用している机は,家具として家に固定されていて,手前側以外に,縁がありません.
ただし,ケーブルホールが壁側に1カ所だけ空けられており,その穴とクランプ形状がぴったりではないかと思いました.
ただ,ケーブルホールに入れる時,寸歩的にはアウトかも知れないと思いましたが,クランプのネジを抜いて,斜めに入れれば何とかなるだろうという希望的観測もありました.

実際には,本当にギリギリで取り付けられましたが,クランプのネジは抜けない構造でした.
この部分の写真をレビュー用に撮影しておけば良かったのですが,そんなことを考えずに,取り付けてしまいました.
入れてしまうと,今度は簡単には抜けなくなってしまいました.

結果として,問題無く取り付けられ,作りもしっかりしているので,24インチ/6.1kgにXL2420Tでも問題ありません.
ケーブルクランプも便利です.
ダンパー機構があるわけではないので,絶えず位置調整しながら使う用途には向きませんが,一般的な使用では十分だと思います.
机の上が有効活用できて,満足です.

それから,地震の時に点灯する心配がないのも心強いです.

4000円という価格としては,お買い得だと思います.

唯一の改善希望は,クランプ部(コの字)の強度をもう少し上げて欲しいと思います.
固定面では,今のままでも十分ですが,ネジが止まることなくまわります.これは,クランプ部(コの字)が広がってしまうためです.
しっかり止めたいという安心感のために,もう少し厚み(または補強)を持たせて,強度を上げて欲しいと思いました.

2012年03月02日

JustMyShop

• ネイエフさん

2012/03/11

安くていいですね~!
    うまい具合にモニタを設置できそうで良さそうです
    重量も最近のLEDモデルならだいたい問題なさそうですし
  • harmankardonさん

2012/03/11

ネイエフさん,コメントありがとうございます.

LEDモデルは,軽いので,モニタースタンドも安上がりで,いろいろな面でエコですね.
  • miraさん

2012/03/11

少々軽めの荷重制限ってことでしたけど、とりあえずは問題無さそうで良かったですね。

うーん、やっぱり自由度高くディスプレイ吊るとなると、このモデルみたいに二段以上のアームが欲しいですね…