持ってます

クラウドストレージの概念を変えた逸品。

使い勝手など、改善の余地は多々ありますが、自分が「所有」しているという安心感と、年間契約不必要で、且つストレージ容量の上限に(事実上)左右されないサービスであるというところに惹かれてます。

1年間使ってみての感想ですが、音楽、写真の閲覧/アップロードはほぼ期待通りの動作をしています。
ただ、動画に関してはオリジナルファイルを再生するのがストレスのしきい値を遙かにオーバーしてます。
トランスコードに至っては使い物にならないというのを個人的に感じてます。

とはいうものの、家に余ったHDDがある人であれば、6000円ちょっとの投資でこのパーソナルクラウド体験が出来るというのは不都合よりも魅力が勝るので、「買って損した!!」という気持ちはありません。

ソフト面でのアップデートも期待しているより頻繁で、動作も安定度を増してきてます。UIは好みや慣れの問題もあるので、一概に良い悪いは言えませんが、どちらかというと好印象です。

新モデルはトランスコード速度がアップしているとのことなので、そちらのレビューなんかを読んでみて、買い替えるかどうかを判断しようと思います。

2011年02月05日

ヨドバシカメラ横浜店