こちらは一般量販店モデルです。

• はにゃさん

2013/04/19

私の場合持ち歩くものは電車移動時に楽に使えて 1.3kg 9hの電池持ちが条件なので、惜しいかな 重さだけクリアできないです。

ところで、Display Portにした目的が今一つ見えないですね。
    2560x1280とか、DVI-D Dual Link相当のリンクスピードがないと厳しいモニタをつなぐつもりならわかりますけど…
  • 砧順一さん

2013/04/21

はにゃさん>
    コメントいただきましてありがとうございます。
    そしてお返事が遅くなりました。

はにゃさんの使用条件からするとやはり9時間稼動対応のバッテリーに対して
    重さは確か1.6kg~下手すると2kgぐらいあったりするらしいので
    それからするとやっぱ重いかもしれません。

確かに使い始めたときは重いと感じましたが今は基礎体力自体が体感比で+5倍程度になっていて多少の重量物を持ってもまったく気にしなくなったので
    多少たかだか300g増えても関係ないというのが本音です。

ただ普通の方は結構300gの増加は重いと感じるでしょうね。
    そこのバランスだと思います。

むしろ外部出力のデジタル側をDisplayPortにした意味は個人的には正直言って意味がまったくないと思います。
    正確にはポートデュプリケーターでもつけてそのポートデュプリケーター側で本体の機能を
    拡張するって言うんだったら話は別ですが普通に普段使いではHDMIで十分でしょう。
    それだけは本当に残念です。

その外部出力の問題さえなければもう1台新品で同一仕様のパソコンを購入してもいいと思ったぐらい個人的には「極めて合う」製品だと思います。
    ほかの方がどう思うかはわかりませんが・・・。