セレロンの皮を被ったWolfdale(まだ言うか

まだ登録してなかったのかよシリーズの一つ、セレロンE3400です。
とにかく廉価なLGA775CPU。購入当時は5000円したが、その後E3500登場による価格シフトでさらに安くなっている。
つい最近廉価なサンブリセレロン(変な略し方すんな)であるG5XX&G4XXシリーズが出たけど、LGA1156世代のG1101がハイパー空気のバルクオンリーだったので、超廉価CPUとしてLGA775を延命させた立役者でしょう。

とにかく安いのが特徴で、余ったG31マザー共々Pentium4を使っていたサブマシンの置き換え用に使ったのだが、予想以上に高性能。一部のベンチでは知人所有の第一世代Core2Duo(E6600)を超えるスコアをたたき出した。

当時のブログに使ったベンチスコア(写真3枚目)もグラボを挿したPentium4をぶっちぎっている。しかもこれ、メモリとHDDは流用なのにスコアあがってる。
Core2Duoから機能を削減して、クロックも下がっているせいで発熱も消費電力も小さい。頼りない薄っぺらなリテールクーラーでも余裕がある。

2500Tのレビューでは「セレロン(羊)の皮を被ったWolf(狼)dale」というギャグを思いついたので当初予定になかったのに急遽参戦。
せれろん大健闘
せれろん大健闘

その消費電力の低さはVIA C7、2500Tに次ぐ3位。性能効率も2500T、655Kに次ぐ3位と(計算方法の影響も大きいが)大健闘を見せたので、正直2500Tレビューで一番驚いたのはこのセレロンだった。

現在はペアを組んでいたG31マザーが修理部品として知人に売却されてしまったので、暫定的によりによってハイエンドマザーのMAXIMUS II GENEに装着。更にHD4670をおごられてずいぶん贅沢な扱いになったとさ。

2010年07月15日

• harmankardonさん

2011/09/17

CPUは,安いほどC/Pが高いという典型ですね.
    特に,消費電力換算すると,顕著です.
  • yasuさん

2011/09/17

ずっと前からセレロンは安かったんですね!
  • 下小川さん

2011/09/17

あくまで廉価版なので上位に比べると性能は落ちるんですが、この「DualCore」以降は元のCoreシリーズの性能がいいだけに、十分な性能と魅力的な価格を持ってますね~

昔から廉価ブランドとして定着してるセレロンですけど、ここまでコストパフォーマンスがいいと侮れません。