インテルの廉価価格帯CPU

まず、写真について誤解が無いように説明しますが、画像1はパッケージで、画像2はシングルコアのCeleron 430についているクーラーです。

なぜ、このクーラーの写真を載せたのかというと、このCeleron E3400に付属するクーラーが非常にチープになっていたからです。

全体の高さが、写真の430のクーラーの約半分。
クーリングフィン自体も、ファンの高さも半分で、良く言えばスリムなって小さなケースにも収まる。
悪く言えば、部材をケチってコストダウンwww
おいらの主観からいうと、両方の意味があったのではないかと思う。

更に、写真の430のファン部分には、周りからファンをガードするリング状のプロテクタが施されているのだが、新しいE3400のファンは剥き出し状態。その為、ファンに電力を供給し速度のPINGを出すコネクターのケーブルが、注意して取回さないとファンに干渉する事もある。

確かにこの価格のCPUで、至れり尽くせりの状態の製品を提供するのは難しいのかもしれないが、もう少し配慮が欲しいと思った。

まぁ、実際のCPUの性能としては、ネットサーフやビジネス用途には十分な性能で、価格を考慮すると非常にコストパフォーマンスの良い製品だと思う。

ハイパースレッディングこそ提供していないが、64bitネイティブ、仮想化などサーバ用途にも耐ええる。

圧倒的市場シェアを誇り、CPUというコンピュータの部材メーカーが全世界でCMまでぶち上げるインテルさんなら、その宣伝費を製品価格やパッケージング内容に更に反映して欲しいものだ。(あまり価格を下げると、独禁法に引っかかるか@@)

2011年05月05日

PC ONE's