実家の親のサブ機にしています

ThinkPad R50e の 1834-MAJ です。

田舎の老夫婦宅にはデスクトップPCが1台あるのですが、それとは別に、
コタツに座ってゆっくりTVでも観ながら、あるいは、ミカンでも食べながら、

気楽に使えるノートPCがそれぞれあったほうがいいだろう、とオークションで落札。

程度が良かったのを落札したので、お値段はちょっと高めでしたが、

見立てに狂いはなく、もうすぐ3年経とうとしている現在まで絶好調を保っています。

CeleronM 1.30GHz で充分なンですよ、Windows XP ならば。

内蔵スピーカーが出す音なンてこれまで触ったことのあるどのノートPCよりも大きいンです。

落札してから分かったのですが、当時からすでに

So-DIMM PC-2700 DDR SDRAM の1GB はオークションでも高値安定 でした。

これを2枚揃えるのが痛い出費でした。

HDD も HTS541616J9AT00(160GB/ATA100/5400rpm/8MB) に換装しています。

BUFFALO AirStation WZR2-G300N/P を設置して、セットで付いてきた

CardBus用無線子機 WLI2-CB-G300N を PCカードスロットに挿しています。

帰省した際は、もう1台置いている ノートPC ThinkPad R52 よりもコッチばかり使ってます。
発売当時のRシリーズのハイエンド R52 よりも R50e のほうが「好き」なンですよ。

R61eを買うときもR61やT61には目もくれなかったですから。

安いというのは重要なンですが、それだけじゃない。

(実際に毎日使う親はともかく、選ぶ私は)ThinkPad には質実剛健さを求めていますから、

軽く薄くして剛性が落ちてしまったモデルより、重くても頑丈な方がいい

厚みが残ってるほうが排熱という観点ではむしろ有利です。

何よりも、「使わないタッチパッドなんて邪魔でしかない」と公言し、

「クリックボタンの下はフラットなパームレストしか認めない」

真のThinkPader にとっては「‘e’モデルこそ至高」 なのです!

【2014.02.21 追記】

いよいよXPのサポート切れまであと一ヶ月余り、となりました。

そろそろ、今後の処遇を決めてやらないといけないでしょう。

とりあえず、換装できそうで、かつ Win 7 /8 でもなんとか動くようになりそうな CPU

をゲットしました。

でも、IDE接続だし、有線LAN も 10Base-T/100Base-TX なンですよね。

うぅぅぅーーーン…

2011年01月23日

Yahoo!オークション

• 名湯さん

2013/10/07

R52にR50eのパームレストを付けて使っていたので、懐かしいです。

今はタッチパッド無しのモデルが無く、必然的にあのヘンテコなスタイルと向き合わなければならないので、辛いですね。
  • ジェイソン太郎さん

2013/10/07

> 名湯さん
    R500を手に入れたので、「SSD化」+「光学ドライブをセカンドHDDに換装」して使おうと目論んでいるのですけど、どうにもイケませんね、パームレストが。
    「タッチパッドなンて飾りです。偉い人には分からンのですよ!」
  • yuiさん

2014/02/21

ボタンが2箇所にある違和感。
    他メーカーを使っている人を取り込みたいのかもしれませんが、
    二兎追うものは一兎をも得ず になっているように感じます。
    パッドは邪魔ですもん。
    ~~~
    メモリはDDR、DDR2とも高いですね。
    それを考えると、新品買ったほうが安い!
    しかし、新製品にはない魅力が・・・
    悩みます。