全体的に良いんだけど、やっぱり重い

ようやく使うに値するAndroidタブレットが日本で発売されたので購入。
発売直後に店頭などで触っていたので、そんなに悪い印象は持ってませんでした。

総評としては、一言コメント通り、良いんだけど重いんです。700g越えは移動時使用端末として我慢が必要になると思います。この重さはおそらく女性には耐えられないでしょう(Motorolaもこの端末で女性ユーザー層は狙ってないでしょうが、、、)

重心バランス、ホールド感もさして良いとは言い難く、立ちながら長時間使うには無理があります。片手持ちはほぼ苦行といったところ。

座ってデスクにベタ置きして使う分にはさして問題はありません。立てて使う場合(おもに映像鑑賞)クレードルが無いとおさまりが悪いのはほとんどのタブレットに共通するところです。しかし、iPadが風呂フタで立てたりすることが出来る事を考えると、専用充電式クレードル以外の簡易スタンドや何かを標準で付属してほしかったというのが正直な感想です。

まだまだこれからのAndroid Tabletですし、その先陣を切ったMotorola Xoomの端末完成度、パフォーマンスは素晴らしいと思いますが、気軽にベッドサイドやテレビサイドで使うには重さの関係で不向きだと感じます。

Xoom購入を考える場合、100g以上軽減化されたXoom 2も出てきてますので、そっちを触って値段と相談したほうがいいかもしれません(ところでXoom 2は日本でも発売、、、されるのかな?)

また、他機器(ブルーレイレコーダーやその他DLNA対応機器など)との接続性に重きを置くのであればこそのAndroidなので、そのあたりを考えると国内メーカータブレットという選択肢も出てくると思います。

このあたり、自分の使い方、家にあるAV家電との親和性も十分考えたうえで購入されたほうがいいかもしれないですね。

2011年07月頃

PC DEPOT