テザリング(32bit Windows7/Vista/XP, 64bit Windows7/Vista, MacOS 10.5/10.6対応)仕様に改造しました

手持ちのドコモの携帯(ガラケー)も2年を超過し、Android、おサイフ携帯、ワンセグ、赤外線、7.7mm世界最薄と何でもありなので迷わず購入しました。
今夏にはAndroid 2.3にバージョンアップもするそうなのでそれも購入のきっかけに。

E-MobileのS21HTを1月をもって解約してしまい、ノートPCを持ち出せなくなったため、テザリングできる携帯を探していました。初期状態ではテザリングできないのですが、以下のような手順でテザリングできるようになります。(ちなみにノートPCがWindows XPでの手順)

1.MEDIASでAndroidマーケットから、PDANet(無料)をダウンロードしてインストール。
2.WindowsでPDANetクライアント(以下)をダウンロードしてインストール。(無料)
http://pdanet.co/bin/PdaNetA245_intl.exe (32bit Windows7/Vista/XP)
http://www.junefabrics.com/android/download.php (上記以外はここからダウンロード)
 (64bitのWindows7/Vista、MacOS 10.5/10.6も可能です)

【USBケーブルを使ってテザリングする】
1.MEDIASとWindowsマシンをUSBケーブルで接続する。
2.MEDIASの本体左下のボタンを押下、設定→アプリケーション→開発の順にタップ。
3.「USBデバッグ」のチェックをオンにする。
4.Windowsのマイネットワーク→ネットワーク接続を開く。
5.「PdaNet Broadband Connection」があると思います。
6.MEDIASでPDANetを実行し、「Enable USB Tether」を選択。
7.Windowsのタスクトレイにある、「PdaNet Ready to Connect」のアイコンをダブルクリック。
8.MEDIASの画面が「PdaNet is connected!」になったらUSBでのテザリング完了。

【Bluetoothでテザリングする】
1.MEDIASの本体左下のボタンを押下、設定→無線とネットワーク→Bluetoothをオンにする。
2.WindowsでマイBluetoothウィンドウを開く。
3.MEDIASでPDANetを実行し、「Enable Bluetooth DUN」を選択。
4.「Bluetooth許可リクエスト」というインフォが表示されるので、「はい」を選択。
5.WindowsでマイBluetoothウィンドウの「Bluetoothデバイスの追加」を選択。
6.N-04Cが検索されたら、選択して「次へ」をクリック。
7.「Dial-up networking (DUN)」にチェックを入れて、「設定」ボタンをクリック。
8.「全般」タブ内の「設定」ボタンをクリック。
9.「全般」タブ内の電話番号に「123」を入力。
10.「セキュリティ」タブ内の「詳細(カスタム設定)」を選択し、「設定」ボタンをクリック。
11.「データの暗号化」で「暗号化は省略可能」を選択。(これを選択しないと繋がりません)
12.「完了」ボタンを押下すると、マイBluetoothにアイコンが作成されます。
13.それと同時に「BluetoothConnection へ接続」ダイアログが表示されます。
14.「ダイヤル」ボタンをクリックするとBluetoothでのテザリングが完了。

※USB、Bluetooth共通ですが、接続の際は面倒ですがMEDIASのPDANetで
  USBかBluetoothか、繋げたい方をオンにしておく必要があります。

USBケーブルでのテザリングはケーブルがうざったいので、多分しないでしょうね^^;
充電しつつとかならアリかもしれませんが、基本Bluetoothでしょうか。

また、いつドコモがこのテザリングをPC接続とみなしてパケット定額外にするか分からない為、
一応自己責任ということでお願いします。

価格はドコモショップで51750円と言われましたが、ドコモポイントを24800ポイント使ったので
かなりお安く手に入りました。

2011年03月25日

ドコモショップ

• Deep Impactさん

2011/03/26

テザリングいいですね~
    通信性能・安定性はいかがですか?
  • misatoさん

2011/03/27

Deep Impactさん

通信性能ですが、体感で100kbpsちょいくらい出てると思います。
    普通にネットをやる分にはあまりストレスなくやれる感じですね。

安定性ですが、いまのところアプリが落ちたり、通信が遮断されたりということはありません。

たまにバグっぽいのがあるところ(HOME画面でキーボードが出っ放し)とか、iPhoneに比べると多少カクつき感、もっさり感があるくらいですが、S21HTの頃に比べると断然に使いやすいです。