今年の3月まで携帯業務をしていましたが、某ミドルウェア開発で手がけた最後の機種です。
評価端末の時は、デバッグモードで使用していたため、製品を触るのがこれが初めてですが普通に使える程度には速度が向上していますね。
ブラウザは、ややもっさりと言った感じです。
OSは2.2です。
■2011/10/21追記
ようやく、OS2.3.3がリリースされました。
早速、アップデートしてみました。
以下、使用の感想です。
・「バッテリー使用量」メニューの改善:詳細なバッテリー使用状況の確認が可能
→アイコンが変化しました。
今まで、通知画面の上段にアイコン一覧があるだけでしたが、Bluetoothなど説明が追加されました。
Bluetoothやwifiはかろうじて分かりましたが、いままでこのアイコンなに?っていう感じだったのですっきり。w
あと、設定メニューがモノクロだったのですが、アイコンがカラーになりました。www
・「メモリー使用」の追加:アプリケーションが使用するメモリ量を確認可能
→「・・・」メニューにアプリ管理が追加されました。
この中で、RAM使用量を確認できます。
・「ダウンロード」アプリの追加:ダウンロードしたファイルをリストで管理可能
→「・・・」メニューにアプリ管理が追加されました。
この中に、DLの参照、SDへの退避ができます。
・コピー&ペースト機能の改善
→この機能は使っていなかったので、改善された箇所が分かりません。^^;
・ATOKアプリにT9文字入力方式を追加
→Nのガラケーに慣れていた人は、T9が追加されたことで使い勝手が良くなりそうです。
・テザリング機能の対応
→デザリングするなら、WIMAXやイーモバ買ったほうがいいと思いますので、無評価。w
・MEDIASシリーズ独自アプリケーションの追加
→ウェルネスアプリ、Days、Tipicsというアプリが追加されました。
ウェルネスアプリは気になる機能ですが、内容を見ると酷評が書かれてますね。^^;
・Gガイドアプリの追加
→番組表から、ワンセグの予約ができるようになりました。
これは、便利になりましたね!^^
・moperaメールのpush受信に対応
→この機能も試していないので、無評価。
・その他
→全体的にもっさりしていた動作が、全体的に改善されていますね。
顕著に見られたのが、やはりブラウザで2.2までは、Flashがカクカクで見れた者じゃなかったのですが、2.3になってからぬるぬる動きます。w
■2011/10/31追記
購入当初から裏蓋が緩く、タップするたびに外れてしまうため、裏蓋を貰いに行ったところ本体側の問題で、交換(1回目)
■2011/11/09追記
交換後から、電池の消耗が激しく、ハードリセットしても回復せず。満充電から無操作で数時間~半日で消耗。
ショップのテスターでも電池側に異常なし。
さらに、フリーズ多発、電源入らず交換。(2回目)
満足度を4→3に変更。
■2011/11/10追記
左側のアルミフレームに数mmの遊びがあり、内部基盤が見えるほどの歪みにより交換。(3回目)
満足度を3→2に変更。
■2012/02/09追記
端末の電池パック数分を抜くと、1980/1/6にタイムスリップしてしまう問題発見。
ドコモに問い合わせたところ、手動設定でも、自動設定でも私の個体だけリセットされてしまう。
ドコモと2時間程度検証したが、ドコモ側では異常が見られず、端末個体の問題と判明。
満足度を2→1に変更。
■2012/03/12追記
2回目の事象(異常発熱)が再発。
電池がフル充電から無操作で3時間しか持たない。
ある原因を特定できたので、ドコモに問い合わせを行う。
「設定」→「端末情報」→「端末の状態」→「モバイルネットワークの種類」で
HSDPA→UMTSが1秒おきに切り替わっていた。
本来では、1秒おきに切り替わるのは、仕様上あり得ないとの事。
(当然ですが。。。。)
「設定」→「無線とネットワーク」→「モバイルネットワーク設定」→「データ通信を有効にする」の
チェックボックスを外したところ、HSDPA固定となる。
ソフトウェアが悪いのか、ハードウェアが悪いのか現在調査中。
それにしても、この端末本当に不具合の塊ですね。。。
呆れてものが言えません。
私の中で「ダメディアス」と命名しました。凸(=w=#
2011年10月03日
家電量販店
kazさん
2011/10/03
デザイン、カッコいいですよね。
ボディの厚さは7.7mmでしたっけ?
確か、すごく薄かったような。
もっさり感が無ければ、相当欲しい端末ですが。(^^;
退会したユーザーさん
2011/10/03
「うわー、画面広くてイイなぁ!」です。
店頭で触って、薄さにビックラしましたよ!
こういう機種をもっと増やして欲しいなぁと感じました。
(^0^/
コメントありがとうございます!^^
デザインと薄さは、とてもいいですね!
発売前は、デザイン、薄さ、全部入りとして世に放たれたのですが、「夏に防水版出しますよ!」と言ってしまったものだから、あまり売れませんでした。^^;
全部入りスマホとして、満を持して登場したものの、不運続きでコケた上に不具合を大量に抱えたままリリースしてしまった、痛いスマホです。つwT
OS2.3.3になれば、N-06Cと並ぶくらいのパフォーマンスになるはずです。
アップデートしようとしたら、不具合が出ている方へのパッチのみで、アップデータはまだ配布されていませんでした。www
アップデートしたら、使用感を追記します。><
コメントありがとうございます!^^
3.5インチと4インチだと、操作性が結構変わりますよね。^^;
今年の1~2月頃に評価の端末が来たときは、「何これ?」って、みんな驚いてました。w
びっくりするのは、電池パックが携帯の半分を占めていて、外すと「こんなので動作するの?」っていうくらい本当に薄いです。w
iPhoneに対抗できる国産スマホが出てくれると嬉しいですね。><
Manyaさん
2011/10/03
薄くてカッコイイ携帯、いいですね。
コメントありがとうございます!^^
OS2.3は楽しみですね!^^
操作レスポンスが、かなり改善されるそうなので、期待しています。^^;
端末は、薄くてデザインもいいのでいいですよねー。^^
2011/10/21
miraさん
2012/03/12
私だったら他の物を常用にしてwifi専用のiTouch的端末にとどめとくだけならともかく、ずっと使っていられないと思います…;
しかしよく売りましたね、ドコモは。
2012/03/12
コメントありがとうございます!
この機種は、1回目の交換からメイン機として使ってません。^^;
電池もちもかなり悪かったので、電話としても使えずWIFI運用機となりました。
不具合が発生すると3~6時間、通常で12~18時間しか持たないので、補助充電器を持っていても不安ですね。
会社で試験機が来たのは昨年の1~2月なんですけど、発売まで期間がかなり短かった記憶があります。
Nはスマホ後発だったので、期待していたのですが、大きく期待を裏切られる格好になってしまいました。
携帯事業最後に手がけた機種でもあったので、非常に残念です。。。
我輩!テトであーる♪さん
2012/03/13
こんなにひどいケース初めてデス(ーー;)
なんできちんと検品しないんですかね。。。
2012/03/13
コメントありがとうございます!
リフレッシュ品ですら、KONOZAMAですから、検品は皆無に近いのかもしれませんね。
ちなみに、今のところデータ通信をきった状態だと、電池が1日近く持ってますね。w
この程度持つのが、普通だと思うんですけどね。^^;
携帯事業現役だったら、N社の○○事業部に直接クレーム入れちゃうかもしれません。