左右の縁に段差がついているのでiPod Touchと比べても、持った感じが数値以上に薄く感じられます。
※添付画像2つ目
薄く感じさせることを意識しているのか、サイドにあるのは左側の上部にボリュームボタンがあるのみです。
ストラップホールは下部の真ん中にあり、強度を保つためか穴が深くストラップは通し辛いです。
そして、上面真ん中にMicroUSB端子が付いており変換アダプタを使用し、充電やイヤホン等が繋げます。
その隣にあるのが電源ボタンで、そして反対の端にワンセグのアンテナが収納されています。
普通の携帯からAndroidへのデータの移行は電話帳と画像しか出来ませんが、奥さんのGalaxyでは移行後に電話帳データの一部が消えるという事が起こり、今回ドコモショップで詳しく聞いてきました。
前回移行時は、携帯からデータを移したSDカードをGalaxyに入っていた移行ツールを使ったのですが、この同期されたデータをPCでGmailの連絡先を編集し再同期させると、規則性なくメールアドレスが消えていたり電話番号が消えたり、連絡先自体が消えたりしていました。
今回予約時にその旨伝えていたら、Googleで連絡先を編集したい場合には移行ツールを使わず標準の電話帳でインポートを行いインポート先をGoogleにする事により上記のような問題は起きないとのこと。
他でも同様の報告があったようです。
実際にインポートを行ってみると、まずGmailの連絡先にインポートされており、そこから同期で本体に入ってくる仕様のようです。
しかし、いつまで待っても同期される様子がなくGmailを確認してみると、「その他の連絡先」というフォルダにデータが入っておりそこに入っていると同期されないようです。
ここにあるデータを「Myコンタクト」等に入れることにより、無事同期することが出来るようになりました。
まだ、半日くらいしか使用しておらず設定ばかりいじっていますが、この薄さでおサイフケータイになり今までより受信状況も良くワンセグも見られかなり期待させてくれます。
入力方法にGraffitiを入れ、前に中華製Androidで使ってみた時は反応が悪くて使えませんでしたが、十分使える速度で満足しています。
----- 2011.3.23 -----
一週間使ってみての感想ですが、時々動作不安定になったりもしますが面白いですね。
マーケット自体はiPhoneの方が完成度が高いですが、逆に不安定なところがいじりがいがあって面白いなんて思ったりして、本末転倒ですね。
不具合の一つで、結構前からあがっているようですが、、「Googleサービスフレームワーク(com.google.process.gapps)が予期せず停止しました。やり直してください。」ってエラーが出るようになりました。
直前に大量の連絡先データの変更をGmailの連絡先で行い、それと同期しようとしたら発生しました。
このエラーが出てしまうと、一切変更が反映されず困ってしまいました。こちらの解決策をネットで調べてもなんかはっきりせず、とりあえず直前に行った作業が元凶でしょうから連絡先データの消去とインポートを何度か行い様子を見てみました。
私のところで試したところでは、250件を超えるデータの更新が怪しいようです。
ちょうど使っていない連絡先を整理したかったので、230件強位まで連絡先を削り同期を行なってみたところエラーは発生しなくなりました。
250件を超えるデータの修正なんてあまりしないと思いますが、グループ作成など初期の移行時では
あり得ることなのでこういう所は安定していて欲しいですね。
あと、こちらも言われていることですが、電池のもちがほんとに悪いです(--;
最初なんで面白いからといじってしまっているという事を差し引いてももたないですね。
とりあえず毎日充電しており、予備電源を持っていないと不安です。
ということで、こちら向けにUSB出力の充電池を物色中です。
ただ面白いのは付属品に「FOMA充電microUSB変換アダプタ N01」てのがあり、こちらを使えば今までのFOMA充電器が使えます。
Galaxyには付いてこなかったけど、他の国内スマフォには付いているんでしょうかね。
------ 2011.9.22 追記 ------
※一言コメント追記
9月22日直前にアナウンスがあった通り android 2.2 → 2.3へのアップデートが行われました。
前にあったアナウンスでは、春モデルはテザリングは対応しないとの事でしたが、今回しっかり対応してくれました\(^o^)/
テザリングの設定は、ネットワーク設定内に「Wi-Fiアクセスポイント」という項目が増えるので、「SSID」「セキュリティ」「パスワード」を設定してやり、必要なら通信チャネル(チャンネル)を設定するだけです。
「セキュリティ」で誰でも繋げるようにするならば、「SSID」を入力するだけです(怖くて出来ませんが(^^;)。
無線アクセスポイントを設定したことがある人ならば、迷うことはないですね。
こんな感じなので、接続したい機器も普通にアクセスポイントに接続する設定をすれば良いだけで、拍子抜けでした。
ただ、テザリングをすると通信費が一気に上がりそうなので、料金体系も今後見直して欲しいですね。
しかし、これで今まで外で使えなかったガジェットが活きてくるので、外出時に余計な荷物が増えそうです(^^;;;
2011年03月15日
ドコモショップ
ナンチャンさん
2011/03/23
またいろいろ教えてください。
2011/03/23
そうそう、も一つ気になる現象があります。
購入当初よりよく「SDカードが取り外されています」となります。
一度蓋を開けて見てみましたが、間違いなく挿さっているのですが表示されます。
実際にメモリカードにアクセス出来ないので、突然認識されなくなるようで困ります。
その度電源のON/OFFをすると認識されるのですが、私のところだけですかね。
いろいろ聞くこと溜まってからドコモに聞きに行こうと思っているんですけど。
ナンチャンさん
2011/04/04
2011/04/05
時々、リブートされるのも直ればいいのだけど。
戌張子さん
2011/04/05
Android携帯になると充電に関してはキャリアを超えて使えるので良いですよね。
ただ、国内産だとやっぱり独自で色々やっていますよね。
ちなみに、MEDIASにはイヤホンジャックはなく、microUSBの変換ケーブルが付属されています。
JUN8731さん
2011/04/21
連絡帳アドレスの移行が面倒くさいですよね。
(ワタシのはXperia[旧]ですが…)
移行ソフトを使用しましたが、結局Google経由やん!
MEDIUS薄いのに機能モリモリで素晴らしいですね。
2011/04/21
ほんとに連絡帳の移行は苦労しました。
全くGoogleを使わないという前提なら移行ツールも良いのでしょうが、それだと全くAndroidの意味が無いですしね。
> MEDIUS薄いのに機能モリモリで素晴らしいですね。
私はとにかくおサイフケータイ機能が使いたく、様子見をしていました。
本体も薄く飛びつきましたが、やっぱり電池のもちが悪いですね。
操作していなくてもWiFiとGPSをONにしっぱなしにしておくと、一日でバッテリーが切れてしまいます。
もっとも、定期的にネットに繋ぐウェジットなども結構入れているせいもあると思いますが、もっと電池がもつといいのですけどね。
あと、これはMEDIASというよりAndroidの仕様でいろいろアプリをインストールしているとすぐに容量が足りないと出てしまうのもいただけません。
まぁ、使わないものも多いので削ればいいのですが、iPhoneだったらもっと入れられるのにと思ってしまいます。
MEDIASのOSバージョンでは、外部メモリにインストール出来るとあり期待していたのですが、アプリ自体が対応していないのでほとんど移行できません。
この辺はいつになったら解決するのでしょうね。
ということで、機能も豊富で使用できる範囲では大変満足しているのですが、いろいろとまだ不満は多いです。
いぐなっちさん
2011/05/09
ありがとうございます。
2011/05/09
ただ、私のレビューだと期待していただけにがっかりみたいな事を書いてしまっているので、イメージを悪く持たれてしまっていないか心配です。
まぁ、実際 AndroidはiPhoneのAPPストアの件だけでなく、まだまだ完成度は低く感じますが。
MEDIASに限らず、Android携帯にガラケーの完成度を求めてしまうとがっかりする事が多いです。
kenさん
2011/05/11
少々気になっていますが、バッテリーの持ちなどは、どうですか?
2011/05/12
コメント中に一日もたないと書いていたのですが、なぜか最近少しはもつようになりました。
もちろん、GPS、WiFi、Bluetoothを OFFした状態ですが、二日はもってます(^^;
ただ、通話もほとんどないし、これで音楽も聞かず基本メールとウィジェットの通信だけなので、もっと電池がもって欲しいですが。
MEDIASは標準機能で、ecoモードという機能があり通信系機能や画面照度の変更を一発で切り替えられるのは便利ですね。
Manyaさん
2011/07/04
薄さとバッテリーの持ちはトレードオフだと思うんですが、
二日も持つんですか!
良い機種ですね。
2011/07/05
二回のアップデートでかなりまともになりましたが、最初は酷かったです(^^;
バッテリーのもちも、ガラケーと比べちゃうと悲しいくらいもたないですしね。
せめて、標準で置くだけ充電でも出来れば良いのですが、この機種は上部のキャップをいちいち開けてケーブルを挿さなくてはならないのがちょっと面倒ですね。
iPhoneだと、クレイドルに乗せて挿すだけなので、バッテリーの持ちが多少悪くても許せちゃいます。
とはいえ、この薄さに何事にも代えられない魅力を私は感じていますし、しょっちゅう使う訳ではないとはいえ手軽にネット連携や地図検索など出先で出来、androidアプリの多様さを知ってしまうとガラケーには戻れませんね。