追加調達

Level10のHDD実装限界までチャレンジ&アレイ拡張による性能+容量強化を目的に、追加購入。

アレイ拡張用に2本(計6本でRAID5-10TBアレイ構築の予定)
もう1本は、アレイ拡張作業前のデータバックアップ領域の一時確保用で、拡張作業完了後に売却予定。

P400はデータ維持したままアレイ拡張出来るんですが、さすがにHDDの超連続稼働となるので、バックアップしておかないと、流石におっかないのですよ。

アレイ構築完了後、CDM掲載追記します。

・・・・いや、作業開始前のデータバックアップだけで、明日一杯かかるんですよ、マジで。

2012 4/2 追記

つー訳で、バックアップ取得出来たので、アレイ拡張実施。
お待ちかねのCDM取得結果を含め、写真を追加してみます。

ACU上からのアレイ状態。10TBワンドライブ(ぉぃ
ACU上からのアレイ状態。10TBワンドライブ(ぉぃ

CDM取得結果。4本構成時より、100MB/sのRead向上。

やっぱ、ドライブ側のキャッシュOFFだと、BBWCに依存するWriteは大して上がらないですね。(4本構成の結果については、RAIDカードのレビュー参照下さい)
とはいえ、ドライブ負荷分散の恩恵から、確実に速度は伸びています。
ただ、分散し過ぎたことの弊害なのか、4kWriteは下がりました。

突っ込んだ金額に見合う強化だったかと言われると、多少ビモーな感じもしますが、個人的には満足。
まあ・・・・10TBあれば、暫く容量不足は起きないでしょ。

2012年04月02日

• notokenさん

2012/04/02

3台で3万円…。いつになったら安くなることか…。
  • Vossさん

2012/04/02

まあ、底値を知ってると高く感じますよね。
    でも、今の価格くらいがメーカーにしてみれば適正なのかも。

たぶん、以前のレベルまで回復するには、まだ相当かかる気がする。
  • とっぷりんさん

2012/04/02

キャッシュをONにして、速度向上を狙いたいところですが、キャッシュ×6台分のデーターロストってのが怖いですね。
    今の運用が適切だと思います。