データドライブ用としては中々

シーゲイトの静音・省電力向け低速回転HDDです。
データドライブ用ということで、容量単価が非常に安いのがウリ。

といっても、一世代前のHDDよりもシーケンシャル・リード・ライトは遙かに速く、データ貯蔵には最適な特性を持っています。

実は最初、オンボードでRAID5を構築しようとしていたのですが、シーケンシャルリードはともかく、ライトのほうが30MB/s前後という、悲劇的な数字を弾き出したため、実用上問題あり過ぎということで断念。
やはり、専用のRAIDカードでなければ、RAID5は全く伸びませんね・・・・・(涙)

ただ、RAID用としてはアレでも、シングルドライブとしては結構優秀です。
とにかく、動作音が静かで低音域の騒音が少ない。
また、シーケンシャルRWはかなり早い部類なので、システムドライブとして利用しなければ、十分に高回転ドライブに匹敵するパフォーマンスが得られます。

この手の利用では定番の感があるWD-EARSに対し、十分対抗可能な性能とコストパフォーマンスを持っている良作だと思います。

ベンチマーク結果。シーケンシャルだけが異様に速い
ベンチマーク結果。シーケンシャルだけが異様に速い

ATTOでは、全体的に結構安定して速度出ているとある。ほんまかいな?

2011年06月05日

九十九電機 通販