ステージによってスクロール方向が変化!

1987年にコナミから発売されたファミコン用のシューティングゲーム(移植作)。

『沙羅曼蛇』は1986年に稼動を開始したアーケードゲームで、『グラディウス』シリーズのひとつに数えられています。本作はそのファミコン版ですが、ROMカセットがスケルトンだったことを覚えている方も多いのではないでしょうか?

まずは移植の出来ですが、多くの点でアレンジが見られます。例えば、強化システムは『グラディウス』方式(パワーアップカプセルを集めて任意の装備を強化)が採用されており、また、ステージの大部分はオリジナルと評価できるほどに再構成されています(ステージ数は同じ6面)。とは言え、横スクロール(奇数面)と縦スクロール(偶数面)が交互に楽しめるという『沙羅曼蛇』の最大の特徴は維持されていますし、2人同時プレイも実現されていますので、個人的には納得できるレベルに仕上がっています。

ステージは刻一刻と変化(行く手が遮られることも)

難易度の点で言えば、『グラディウス』よりも厳しいように感じます。これは敵の攻撃が激しくなっただけでなく、ステージが変化するようになったことも一因。例えば、第1ステージの場合、細胞壁が増殖する場所やタイミングを把握していなければ、先へと進む道が閉ざされて簡単に自機を失ってしまいます。しかしながら、『グラディウス』では不満の声もあったレーザーの描写が向上していることや、オプション(分身)が3体まで付けられることもあって、攻撃の爽快さを十二分に味わえるのではないかと思います。

※2014年01月16日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。

1987年09月25日

• まーくんZさん

2014/01/16

PSNでPCエンジン版を購入しましたが、あちらはアーケード版と同じでチャージ式のパワーアップではなく、それぞれ決まったパワーアップユニットをとっていく形式になっていましたね。

なんか妙に難しくて1面の細胞増殖のところで増殖した細胞にぶつかってやられます。
    オプション付けてレーザー全開でもです。

まぁ確実にシューティングゲームの腕は落ちていますが・・・
  • 千里一歩さん

まーくんZさん

『グラディウス』に慣れていると、アーケード版に忠実な強化システムはちょっと戸惑うかも知れませんね(ファミコン版とMSX版だけが『グラディウス』方式のはず)。

シューティングの腕は、私も年々衰えを感じていますw でも、PCエンジン版はアーケード版に比べて敵のスピードが速かったり、レーザーが短かったりするらしいので、実は意外と難しいという話も……。
  • Schrödingers Katzeさん

2014/01/16

MSX版に比べれば「TYNY LIFE FORCE」程度にはなってると思います。
     というより、MSX版はもう再現を最初から諦めて、それっぽいフレーバーの別物ですしwあちらはもう、開き直って、どーせスムースに動かせないんだし、背景扱いでドーンっていこうぜ!って具合にレーザーも背景扱いで黒枠なのは前作も同じ。
     国内版のLIFE FORCEは、SALAMANDERベースでシステムが、カプセル方式になってるのと没要素が使われていることだったりしますから、こっちの方が近いかなぁとおもう部分もあります。
     透過色の問題で、一面のオブジェクトが透けてたりはしますが、基本的に前作よりも「きちんと描きこまれて」います。
     向きは違いますが、「火山」辺りを見ると、顕著かなと。
     原作側のデザイン変更もあって、この作品から破線の明滅って形で、レーザーは長くなっていますね。結局「スプライトを使ってるから短いことに変わりない」んですが、見た目はマシになってます。
     容量と、ハードウェア的に原作の特徴点でもあったステレオのサウンドと、音声合成は見事にカットされてしまってますが。
他3件のコメントを表示