ゲーム史に残る傑作のファミコン版

1985年にタイトーから発売されたファミコン用のシューティングゲーム(移植作)。

『スペースインベーダー』は、1978年に稼動を開始したアーケードゲームで、社会現象も引き起こしたゲーム史に残る傑作。本作はそのファミコン版ですが、ファミコン以外にも、PCエンジン、メガドライブ、スーパーファミコン、セガサターン、プレイステーション、Xbox 360、Wii等など、これまで主要なゲーム機に移植されてきました。

ところで、2013年は《スペースインベーダー35周年》という記念すべき1年であることをご存知でしたか? そういう訳で、久しぶりに本作で遊んでみました。操作はとてもシンプルで、左右移動とミサイル発射のみ。徐々に画面下方向へと降りてくるインベーダーを打ち落としていくだけです。また、途中で出現するUFOを狙い落とせば、高得点が狙えます。但し、インベーダーも自機に向かって弾を撃ってきますので、壁を巧く利用して避けなければなりません。

「さすがに古臭くてすぐに飽きるかな?」と思っていましたが、気付くと30分以上が経っていました。最初は思ったとおりに操作できなくて被弾を繰り返していましたが、しばらくすると何とか続けられるように……。いま遊んでみても、やはり『スペースインベーダー』は面白いと思います。その一方で、子供時代に比べると、ゲームに対する集中力が持続できなくなったことを改めて実感するのでした(笑

スペースインベーダー公式サイト

1985年04月17日