PT2でBSの2番組同時録画をした際に、後から録画した番組のTSファイルが0バイトになる現象が発生。
調べてみると、とあるブログでBSの電波が弱いのが原因で、これを通すことで問題が解決した、との記述を発見し、購入してみました。
外部電源がなくシンプルな構成ですが、動作させるにはレコーダー等からアンテナに供給する電力を利用する必要があり、設置には制限があります。
PT2ではTVTestフォルダ内のBonDriver_PT-ST.iniの項目の;LNB電源 UseLNB=0を1に変更すれば電力供給が可能。
ホント、PT2は至れり尽くせりの神ツールだな。
しかし、これの設置をイロイロと試しているうちに、どうやら原因は別のことにあるということが発覚しました・・・(゚_゚i)タラー・・・
というのも、私はこれまで2本あるアンテナ線を分波器でそれぞれ分け、1本はPT2のT1とS1端子に、もう1本は「TOSHIBA VARDIA RD-X9」に接続し、「RD-X9」を経由してPT2のT2とS2端子に接続していたんですが、「RD-X9」が電源OFF時に電波を通さない仕様であることが原因だったんです。
そりゃ、電波が来てなきゃ2番組録画出来なくて当たり前だよな・・・。
現在は1本のアンテナ線から「日本アンテナ ダブル分波器 STSW2D」で分岐してPT2の全ての端子に接続し、問題なく使用できています。
2011年04月29日
ヨドバシカメラ