今ひとつだった

日本アンテナのBS/CSブースターです。
電源供給は、チューナーからとなっており、特別に電源を引っ張る必要がありません。我が家の場合は、ブルーレイレコーダーからの給電になります。
分配器の前に取り付けしました。レコーダーからの給電もあり動作してるようですが、これを接続したことで、受信感度が下がります。
元々は、レコーダー・テレビ側での受信には問題ありませんでしたが、PC用テレビチューナーの一部のCSチャンネルにブロックノイズが出るので、こちらの製品を購入しました。
分配器の前に取り付けして、レコーダー・テレビの感度が下がったので、分配器とPC用テレビチューナーの間に設置してみました。これでは、PC用テレビチューナーからの給電ができないので、受信感度は少しだけ下がりました。
お手上げです。
Amazonで購入したので、返品できるか相談してみます。
やっぱり、ちゃんと電源を取るタイプのブースターのほうがいいですね。

2014年04月18日

• notokenさん

2014/04/21

ブースターは業務用のDC15Vを常時アンテナに遅れるものがいいですよ。

ベランダなど手がとどくところにアンテナが付いている場合に限られますが、1つのチューナー(PTseries)などのTVTestが使えるチューナーがお勧めですが、dBで測定できるチューナーを使いながらアンテナの方向を調整してみるといいかもしれません。

ブースターはマンション/ビル用の業務用の中古が流れているのでこんなのがお勧めです。
    ザ・業務用という感じがすごいですが、業務用故に高品質設計になっていますし、そんじゃそこらのことでは壊れないです。

ただ、信号は強すぎてもダメなので、業務用を使う場合かなり利得を絞らないとまともに映らなくなります。24分配とかするなら便利です。
    //PT1/PT2を使っていると1つで4分配、2つで8分配、3つで12分配とかなり分ける必要があるのです・・・。
  • ナンチャンさん

2014/04/21

notokenさん
    >テレビの受信感度表示と電波強度は違うものなので、テレビのアンテナレベルが上がらないor下がった=効果が無いというわけではありません。
    レベルが下がっただけではなく、綺麗に映ってたテレビのほうですが、ブロックノイズが出ます。

おすすめの商品じゃないですが、既にヤフオクのウォッチリストに入れます(^_^)