32bitOSで、メモリーを活かすために購入したのだが・・・

Windows 7 Home Premium 32bit マシンに、メモリー4GB載せていましたが、32bitだとOSから使えるのは3.2GBくらい。

残りの約800MBを使うために、RAMディスク作成ソフトを使っていました。
もともと、Windows XPの時にもRamPhantom使ってたんですが、その時のは、RamPhantom3LEっていうフリーのやつ。

その後出たRamPhantom 3 Freeでは、作成できるRAMディスクのサイズが256MBに制限されていましたが、LEでは2GBまで作成可能。それになんといってもOS管理外領域も使える。

RamPhantom3とRamPhantom3 LEの違い

「RamPhantom3」と「RamPhantom3 LE」では、仮想ハードディスク容量として確保できる最大容量が異なります

RamPhantom3
最大、OS管理外メモリーとシステムメモリー(OS管理内メモリー最大3.4GB)を合計した容量まで。
(OS管理外メモリーとはパソコンが認識している最大メモリーからOSが認識しているメモリーを引いた容量。)
RamPhantom3 LE 最大2GBまで(その内、OS管理外メモリーは1022MBまで。)

ところが、Windows 7では、使えないんですね。

他のフリーソフトを試してみたものの今ひとつ。
なので、割引期間中に購入しました。
(って、今見たらGW中1980円になってますね・・・)

メリット

・ OS管理外領域のメモリーを有効活用できること。
 ・ ブラウザ(IE、Chrome)のキャッシュの設定はスフと側で簡単設定。
 ・ RAMディスクのデータのバックアップも可能。

それ以外にも、「仮想リンク機能」というもので、インストール済みのアプリケーションのファイルパスを変更することなくRAMディスクにリダイレクトさせることで高速化する機能も持っているようですが、使っていません。

今回プレミアムレビューへの対応のために Windows 7 64bit版を購入し、8GBメモリーを使うことが可能なため、今はインストールしていませんが、現状は8GBのメモリーを使い切れていないため、これを利用してみようかと考えています・・・

2011年01月30日

ioPLAZA

• aoidiskさん

2011/05/07

RAMディスク 快適になる。

無駄にしていたところを有益に使える。

どれも よいことのように想えます。

気にはなっているのですが、なかなか

自分なんかで  できるのかなと

二の足を踏んでいます。

RAMディスクのデータのバックアップも可能

ホームページを見ても、イマイチ了解しました感ないし

参考になりました。有難う御座います。
  • ねおさん

2011/05/07

aoidiskさん、いつもありがとうございます。

RAMディスクを試してみるのなら、BUFFALO RAMDISK ユーティリティーがお手軽でいいですよ。
    OS管理外の領域を使う場合は、BUFFALO製メモリーが搭載されていないといけませんが。

• ねおさん

2011/05/07

ちなみに、以前BUFFALOのRAMディスクでとったベンチです。