色々なソフトが有りますが、偶々検索でヒットした此のソフトに決めてしまいました。
詳細は、此方から参照お願いします。
AOSテクノロジーズ
此方から、引用しました。
ハードディスクを丸ごとコピー 簡単操作でOS・アプリケーションすべて移行
システムディスク(現在の起動ディスク)を別のハードディスクに丸ごとコピーできま す。これにより、現在のシステムディスクをより大きなサイズのハードディスクに交換す ることができます。
システムディスクの起動可能なバックアップを作成できます。これにより、ハードディス クがコンピュータウィルスによって障害を受けたり、物理的に破損してしまった場合など に、破損したハードディスクを本ソフトウェアでコピー(バックアップ)したハードディ スクに入れ替えることで、ディザスタリカバリ(障害復旧)に用いることができます。
現在のディスクの整合性を保ちながら、隠しパーティション(リカバリ用パーティション や診断用パーティション)も含めたシステムディスク全体をコピーできます。
コピーしたハードディスクは、他のパソコン(以下「PC」)に取り付けてシステムディス ク使用することもできます(Windows VistaおよびWindows 7のみ)。
本ソフトウェアは、PCにインストールする必要はありません。Windows上でCDから直接 実行、もしくは、CDやUSBからブート起動で実行し、作業をしていただけます。
インストールし起動するとライセンス規約に同意選択画面が出ますので、同意クリック
ライセンスキー入力し次クリックします。
ライセンスキーが認証されると、メニュー画面が出ますので、通常はwinndowsから実行クリックします
次にコピー先の選択画面が出ますので確認して次クリックし、サイズの変更がなければ
スキップし、(ここで、windows 8 CPでは、エラーとなり終了してしまいます。)コピーが始まり終わると、完了です。
すいませんここでは、ソフトのテストの為、コピー元がSSD 64GB コピー先がHDD 1TBになってます。
通常でしたら、ここにUSB接続or内蔵SSDが表示されます。
使って見た感想は、簡単に移行できましたが、
残念ながら、windows8 CPでは、互換性モードで起動しましたが、途中で止まってしまいました。
windows7では、問題無く動作しました。
フリーのソフト、試用版のソフトが色々ありますが、制限事項等がありますので、
有料版買っておくと、良いですね。
intelの移行ソフトは、良いのですがintel製品しか使えないので、
他社製品の場合は、別のツール使わないとだめです。
後で、やってみますが、windows 8 CPの場合は、CDから起動すればよいかもです。
2012年03月28日
ガトーさん
2012/03/29
こんなソフトも作ってましたか(;・∀・)
私も仕事で使ったファイナルデータエンタープライズに始まり、現在はファイナルデータ9.0plus 特別復元版というソフトを個人的にも所有してます^^
値段も安いですし、持っておいたら便利かもですね((o(´∀`)o))
ヒロ妨さん
2012/03/29
コメントありがとうございます。
値段も手頃でしたので、購入しました。
>この会社はHDDの解析、復旧、消去のソフトウェアをメインで出しているので、信頼性が高いかも!?
知りませんでした。(笑)
まあ選択間違ってなかった様で、安心しました。
notokenさん
退会したユーザーさん
2012/04/01
ヒロ妨さん
2012/04/01
intelのSSD入れ替えは、付属ソフトで失敗したこと無いでした。(^_^;)
これも、一応大丈夫だったので
まあ良しとします。