SSD換装の為、購入しました。

最近、換装する機会が多くなったので購入しました。
色々なソフトが有りますが、偶々検索でヒットした此のソフトに決めてしまいました。

詳細は、此方から参照お願いします。
AOSテクノロジーズ

此方から、引用しました。

ハードディスクを丸ごとコピー 簡単操作でOS・アプリケーションすべて移行

システムディスク(現在の起動ディスク)を別のハードディスクに丸ごとコピーできま す。これにより、現在のシステムディスクをより大きなサイズのハードディスクに交換す ることができます。

システムディスクの起動可能なバックアップを作成できます。これにより、ハードディス クがコンピュータウィルスによって障害を受けたり、物理的に破損してしまった場合など に、破損したハードディスクを本ソフトウェアでコピー(バックアップ)したハードディ スクに入れ替えることで、ディザスタリカバリ(障害復旧)に用いることができます。

現在のディスクの整合性を保ちながら、隠しパーティション(リカバリ用パーティション や診断用パーティション)も含めたシステムディスク全体をコピーできます。

コピーしたハードディスクは、他のパソコン(以下「PC」)に取り付けてシステムディス ク使用することもできます(Windows VistaおよびWindows 7のみ)。

本ソフトウェアは、PCにインストールする必要はありません。Windows上でCDから直接 実行、もしくは、CDやUSBからブート起動で実行し、作業をしていただけます。

インストールし起動するとライセンス規約に同意選択画面が出ますので、同意クリック

ライセンスキー入力し次クリックします。

ライセンスキーが認証されると、メニュー画面が出ますので、通常はwinndowsから実行クリックします

次にコピー先の選択画面が出ますので確認して次クリックし、サイズの変更がなければ
スキップし、(ここで、windows 8 CPでは、エラーとなり終了してしまいます。)コピーが始まり終わると、完了です。

すいませんここでは、ソフトのテストの為、コピー元がSSD 64GB コピー先がHDD 1TBになってます。
通常でしたら、ここにUSB接続or内蔵SSDが表示されます。

使って見た感想は、簡単に移行できましたが、
残念ながら、windows8 CPでは、互換性モードで起動しましたが、途中で止まってしまいました。
windows7では、問題無く動作しました。
フリーのソフト、試用版のソフトが色々ありますが、制限事項等がありますので、
有料版買っておくと、良いですね。
intelの移行ソフトは、良いのですがintel製品しか使えないので、
他社製品の場合は、別のツール使わないとだめです。

後で、やってみますが、windows 8 CPの場合は、CDから起動すればよいかもです。

2012年03月28日

• ガトーさん

2012/03/29

AOSテクノロジーズは、かなり昔からファイナルデータというデータ復旧ソフトで有名な老舗ですね。
    こんなソフトも作ってましたか(;・∀・)
    私も仕事で使ったファイナルデータエンタープライズに始まり、現在はファイナルデータ9.0plus 特別復元版というソフトを個人的にも所有してます^^
    値段も安いですし、持っておいたら便利かもですね((o(´∀`)o))
  • ヒロ妨さん

ガトーさん
    コメントありがとうございます。
    値段も手頃でしたので、購入しました。
    >この会社はHDDの解析、復旧、消去のソフトウェアをメインで出しているので、信頼性が高いかも!?

知りませんでした。(笑)
    まあ選択間違ってなかった様で、安心しました。
  • notokenさん

2012/03/29

HDDのコピーは「WindowsPE」と「Imagex」がライセンス的にもWindowsを使っている限り問題ないのでお勧めですよ。