(確か)アリスソフトのDOSゲームが対応していたりしました

I/Oデータ GA-1024A
I/Oデータ GA-1024A

I/Oデータ独自開発のチップを使ったグラフィックアクセラレータボードです。

NEC PC-98x1シリーズ、またはその互換機のCバスに接続して使用します。

私は、大学入学時(1989年4月頃)に親に買ってもらったエプソンの98互換機、PC-286VE(持ち物未登録だが所有)に装着しています。(未だに外していない)

これを入手したのは確か社会人になってからです。
新品ではなく中古で売っていたのを見て使う当ても無いのに思わず買ってしまって増設した記憶があります。

PC-286VEには、このほかに
・PC-9801-26K互換ボード(FM音源ボード)
・SCSI I/Fボード
・バンク切換のメモリボード(Cバス用)
・I/Oデータ PK-VF486/87SW2(標準で付いてくるCPUを取り外して装着するCPUアクセラレータボード)
などを装着していました。

不明

• かげちゃんさん

2011/11/05

DOSの頃は各アプリケーションが独自に周辺機器対応いていないとダメでしたね。
  • palebladeさん

2011/11/05

アリスソフトだけですが、これに対応した256色対応のDOSゲームを出していた記憶があります。
    そのゲーム持っていないし、あったとしてもメディア(FD)のデータが消えてしまってダメになっていると思うんで、動作確認の使用が無いんですけど:-)

※ 水平磁気記憶なので経年劣化で磁力が弱くなって最後には読めなくなるので・・・
  • Addlerさん

2011/11/05

私は一太郎Ver5での使用がメインでした。

ゲームもなんか対応してたような気もしましたが記憶が...(汗