お世話になりました

自分で最初に購入したPC 98メイトシリーズ PC9821As2
(後ろに細かい型番がありましたが、忘れました)

CPU   486SX 33MHz
HDD   340MB
メモリ  5.6MB (Max 72MB)
FDD   3.5インチ 1基
CD  NA
FM音源搭載
OS   Windows3.1 (MS-DOS5)

他に、飯山の15インチCRT (マルチスキャン)※ハイレゾとか言った
CANONのモノクロプリンタ(Bj・・・なんとか)

後で追加した物
外付け SCSI-HDD 500MB x 2台 (SCSIボード付き)
外付け SCSI-CD-ROMドライブ
グラフィックアクセラレータ(当時はグラフィックボードとは言わなかった)
ODP(486DX100MHz)
メモリボード 4MB + メモリ8MB+8MB+32MB
※メモリ増設には、まず先に4MBの乗ったドーターボード(?)が必要だった
動画用の何とかボード (MPEG2を動かす為の・・・)
RS232の通信用ボード
内蔵HDD 540MB
       2GB

う~ん・・・ あとは忘れてしまった

98メイトって、SCSIで繋ぐが基本で、最初に外付けのCDドライブとHDD
を導入、片方だけにSCSIボードがある物を選んだ
これが、4万以上する代物 (・・;
メモリだって、8MBで約3万円! つまり 8+8 は約6万・・・

今では信じがたいお値段 (--;
ボーナスが出る度に、パーツ増設の為に近くのショップへ行く
行く度に、このショップが徐々に大きくなっていくという (汗
会社の人とも同じ頃に始めたので、このショップに連れて行き、10台くらい?
セールスしてしまった様な

いや~とにかく、色んな事をやったり試したりしたマシンです
Niftyに入ったのもこの頃(懐かしい)

Windows95も出てすぐに買って入れましたね、が流石に深夜販売には参加
せずに翌日に・・・ (^^;
この頃からOSが肥大化?して、内蔵HDDも交換、SCSIと思われたドライブ
は実はIDEだと知り(内部で変換)最後には強引に2GBを入れてしまった

ご存じの方が居るかと思いますが、98は基本的に540MBまでしか認識せず
最初は分からず、何度もフォーマットし直して入れ直し・・・

最後はWin98まで入れたかな? (Win95のままかも?)
486の100MHzのオーバードライブ入れたモンだから調子に乗って (謎)

インターネットもWin3.1の時に始めような気がしているけど、本格的にはWin95
を入れてからですね、モデムは拾い物と言うか、会社で拾ってきたもの
9600pbsが限度だったけど、ボード追加して速くして、モデムはその後何台も
買い換えたりして・・・ 一体いくら使ったんだろう?
ま~ そのお陰でなかなか捨てられないと言う代物 (汗)

※どうせなら98番目に登録すれば良かったな~ と ww

1993年頃

• リンさん

2011/02/05

>Niftyで見つけたのが、98のBIOS騙しドライバーなるもの、これで2GBを認識
    >させるとい裏技? config.sysを書き換えてドライバーとして認識させる方法
    これ知りませんでした~。
    有益な情報にCool!><
  • Nao-Rさん

2011/02/05

リン さん  コメントありがとうございます

古い話しでございます (^^; 有益?なんですかね

どういう仕掛けのドライバーだったか、説明できません
    が、 ネ申  が、おられた訳です www
    2GBのHDDしか入れませんでしたが、コレでパーテー
    ションを分けることなく、2GB全部を1つとして使えるよう
    になりましたね
  • けんこうさんさん

2011/02/06

ハイレゾ~懐かしい!
    私はハイレゾボードに釣られAp2を購入!
    CRTは飯山でした。