初!簡易水冷☆  ん・・・? 思ったより冷えない・・・?  →ファンサンドしたら結構冷えるように!

簡易水冷が出始めたころから、水冷という冷やし方がとても気になっていました。

今では次々と簡易水冷が出回り、お手ごろな価格になってきましたね。

そんな中、ドスパラにて3680円にて発見!

これは買うしかないと、買ってしまいましたw

前まで使っていたのが、

サイズの兜です
これは今でも人気の商品で、よく冷えると有名です。

結論から言いますと、「そんなに冷えない! 兜と同じかそれ以下」
 ※追記→ファンサンドで結構冷えるようになりました!
でしたw
私の環境では兜と同じ位で、ぶっちゃけ空冷でもいいんじゃないかと何度か思いましたが
水冷という響きがいいし、いろいろと試してみたいので、しばらく水冷での運用を考えています。

肝心の温度については、室温18~23度前後で、アイドル時48~50度位あります。
※i7-860(2.8GHz)を、3.4GHz位にOC中です。

OCCTを3分動かすと90度超えちゃうようです・・・これはマズイ!
2011-12-28-23h26-CPU1.jpg
2011-12-28-23h26-CPU1.jpg

ラジエーターにつけるファンの向きも変えてみましたよ。
吸気だと、排気より1~3℃位冷えるように感じます。
が、ケースとの相性?でファンがフル回転した際に轟音が出るので、排気にしました。
ファンシュラウドをつけると良いんでしょうけど・・・自作するか古いファン分解して代用するか・・悩んでいますw
何か手軽でいい方法あるかなw

あとマザーやメモリも冷やすべきですよねぇ・・・

そうそう、ポンプの動作音についてですが、最初ドスパラで買ったものは
ポンプの動作音が凄く大きく、ジジジジとずっと響いていました。
さらに、ポンプを90度より上に傾けると、ガラガラと今にも壊れそうな音が響いてきます。
これは故障か?こういうものなのか?と思い、1日動作テストをしてみました。

結果、変化がないどころかポンプが温まっているようなので、
初期不良と言うことで交換していただきました。
店員曰く、「水が少ないか、ポンプが不良品でしょう」 と言っていました。

交換後の物は、動作音は問題ないようで安心しました。
少しジジジと言う音が出てますが、ケースの中に入れてしまえばそんなに気になる音量では
無いので、もし動作音が大きいなと思っている方が居たら、店員に確認すると良いかもしれません。

うーん
書きたいことが沢山あって文章が乱雑になってしまいました。

メリット:手軽に水冷! 安い! メンテフリー!
デメリット:そんなに冷えないぞ!? 水漏れが心配! ヘッドがアルミ! ポンプに当たり外れがある!?

ってところでしょうか。

P.S.簡易水冷を機会に、本格水冷について調べるようになりました。
最初本格水冷と言う物は敷居の高いものと思っていましたが、
調べていくうちに私でもできそうと自信がついてきました。
やっぱり調べもせずに分からないというのが一番ダメですよねw

次は本格水冷にトライ! してみたいところですw

※追記→PCケース変更後、ファンサンドで結構冷えるようになりました!

やはりファン1つだと不安ですねw
ケース外から吸気がベストと感じました。

室温20~23度前後で、高付加かけ続けても50度前後と、なかなか安定しています。
簡易水冷に興味を持っている方はぜひ、ファンサンドをお勧めいたしますw

2011年12月01日

ドスパラ 仙台店

• makibisiさん

2011/12/28

このモデルは、接着面がアルミなので、銅製と違って冷えないんですよね。

兜と比較してしまうと、見劣りしてしまうと思いますが、高負荷が続いたときにこちらのほうが有利な面が出てくるのではないでしょうか。

私も、簡易水冷に興味を持って調べてましたけど、コルセアの中堅↑モデルがベストチョイスではないかと思います。^^
  • LUMINESさん

2011/12/29

makibisiさん、いつもコメントありがとうございます!

そうなんですよねぇ。銅だとそんなにコストかかるのかなぁと思っていましたw

そういえば、銅とアルミだとどれだけ熱伝導率が違うのかと、調べてみました。
    熱伝導率

銅が403で
    アルミが236!!!
    なんと。。。結構違いますね。

高負荷が続いたとき  確かにあるかもしれませんねぇ
    水の量が少ないので、別にリザーバー用意したらどうだろうとか思ったりもしてますw

そうなるともう本格水冷に手を出した方がよさそうですけどねw
    2~3万あればとりあえずのは組めそうですしw
  • makibisiさん

2011/12/29

この水冷は、安いのが魅力なんですよね。w

中程度の負荷だと兜に軍配が上がると思いますが、高付加が持続したときはこちらのほうが粘りを見せてくれると思ってます。

あとは、ファンサンドしたり、冷えるように加工してあげればそれなりに使えるのではないかと。w

本格水冷は、コストが結構掛かりますよね。><
    大昔、水冷に手を出して痛い目を見たことがあるので、それ以来水冷がトラウマなんですよね。。。|||orz