簡易水冷 in WHS2011

仕事中、昼飯を食った店の真横がPCショップ。
時間あるし、ちょいと覗いてみるか・・・・・と立ち寄って、そこで見つけたのがコレ。

「・・・・・・水冷クーラーで4000円切りだと?!」

これが正体不明の製品なら「あやしい(笑)」で笑って終了だけども、販売元はサイズだし、中身はAsetecの簡易水冷と判っているわけで、「これは買いだろ」と思ったんだけど・・・・・

うち、こいつがいるじゃんねぇ・・・・・・・・・・・

メインPCでは使い道ない、サブはATOMだから付かない。
うぉぉ、お買い得価格なのに使えるPCがないとか-!

・・・・あ、スマート彗星鯖に付ければいいのか(何

というわけで、MiniITXケースで簡易水冷という、無茶にも程があるコンセプトを実際にやっちまうべく、お買い上げしてきた。

既に目的と手段が入れ替わってる気もするか、そんなこと気にしてたら負けということで。

んで、製品自体はコルセアのHS70やAntecのKUHLER620等に採用されている、Asetec社製簡易水冷クーラーの、サイズ版OEMモデル。

HS70やKUHLER620はAsetec社の設計そのままを採用しているのと比べ、サイズ版はベースを銅からアルミへ、ホースをゴム管に変更することでコストダウンしているのが特徴。

性能の低下は僅かとの事だが、実際大した差は無いようで、むしろ問題なのは製造品質のほうなんだとか・・・・全く冷えない製品を掴んだ場合、初期不良の可能性が高いそうな。

対応ソケットはごく普通で、LGA775から1055までの世代と、AMDはAM2以降全種類のソケットで利用可能なマウンタが付属する。
取付はバックプレート式となるため、クーラー入れ替えでの装着ではマザーボードの取り外しが必須だが、組み込みはさほど難しくない。

ただし、コストダウンのために採用したゴム管は「強く引っ張ると抜けることがある」そうなので、装着のとき無理な配管は絶対に禁物。
たとえ引っこ抜けなくても、水漏れの原因になる事も十分考えられるため、とにかくゴム管には余計な力をかけないようにしたほうが良い。

それ以外は、他社の簡易水冷と全く一緒。
サンドイッチ配置用ネジがサービスで付いているとか、他社製より良い部分もあったりする。

さて、組み込み先はスマート彗星サーバ(改)ということで、搭載するケースはこいつとなる。

こいつの容積はMiniITX用としては大きい部類だが、水冷用ラジエターを組み込めるだけの余裕はない。
幸い、真正面に12cmファンが付くという、ラジエターの吸い込み配置には最適な構造をしているので、大規模な改造は必要ないが、それでもドライブマウンタは一切使えなくなる。

何とか配置を工夫しようと考えてみたが、面倒くさいのでドライブマウンタは全部撤去。
HDDは床面に穴あけて、ゴムワッシャ噛ませて三点ネジ止めとし、SRT用キャッシュのSSDは、スポンジシールの切れっ端で止めるだけという、超手抜き&やっつけ仕事で固定した。

上から見るとすっきり。
上から見るとすっきり。

側面からだとカオス。
側面からだとカオス。

HDDは床面固定
HDDは床面固定

ポンプ周り
ポンプ周り

まあ、やっつけだけど、温度は小槌クーラーとの比較で16℃下がり、平均温度35、最大41で安定と非常に安定した冷却性能を見せているので、見た目はともかく大成功と言って良いんじゃないだろか。

なお、この製品・・・・動作始めのとき結構ゴボゴボ音が出るけど、動き始めると収まる。
どうも仕様らしいけど、初期不良引いたかと思ってビビったぞチクソウ。

2011年11月01日

• とっぷりんさん

2011/11/02

うちの水冷NEC-PCも点検してみたいが…
    まぁいいだろう。(遠い目)
  • 下小川さん

2011/11/02

事前に話聞いていたとはいえ、実際写真で見ると良く収まったなあ…と感心しっぱなしです。
    ゴム管も抵抗なさそうな取り回しでこれなら冷え冷えですね。
    それにしても3980で簡易水冷買えるとは。あうケースがあれば私も手だしてみたいんですけどねえ。
  • notokenさん

2011/11/02

メンテナンスフリーと言えども、1ヶ月に1度は水漏れチェックが必要らしいです。

うっかりショートされてPCが故障しても困りますよね。