グラボの次はCPUの冷却を強化♪

VGAクーラー換装に続いて、CPUの簡易水冷化を図りました。

近頃、メンテナンスフリーの一体型簡易水冷キットが人気となっており、気になっていました。
各所のレビューを見るとハイエンド空冷のほうが良いようですが、夏を迎えるにあたり、換装してみることにしました。

簡易水冷化にあたり候補としたのは、ANTEC KUHLER-H2O-620、サイズ APSALUS 120、Corsair CWCH50-1の3つで、何れも実売価格で6000~7000円程度の人気商品。

最終的には、価格コムの売れ筋ランキングと総合満足度から、サイズ APSALUS 120に決定しました。
到着
到着

アマゾンらしく、大きな箱に入って到着しました。
開封
開封

内容物は、スッキリしています。

では取り付けにかかりますが、以下はSandy Bridge用LGA1155マザーの場合の取り付け手順です。

はじめに、バックプレートを準備します。Intel用とAMD用が入っていますので、1156/1366/775用を使用し、1156用の位置にネジ受けをセットします。
1156用に取り付け
1156用に取り付け

1155の場合は、1156用の位置に取り付けます。
スポンジを貼って取り付け
スポンジを貼って取り付け

スポンジを貼って準備完了。スポンジのシールを剥がしてCPU裏面に貼り付けますが、ZALMAN Z9 PlusにはCPUホールがあるので、マザボ取り外し不要で簡単でした♪

次は、リテンションリング(アッパーブラケット)を準備します。
リテンションリング
リテンションリング

当然ながら、こちらもIntel用です^^;
はじめに、Intel1155/1156/1366用のマウンタをセットします。
突起は内側
突起は内側

この時、突起(爪)が内側になるように取り付けます。
次に、取り付けネジをセットします。
ビスも内側
ビスも内側

このビスも内側にセットするのですが、マニュアルでは外側に取り付ける絵になっているため、注意が必要です。(わたしは、付け直すことになりました。)

ちなみに、マニュアルの図は、以下のようになっています。
マニュアル
マニュアル

そして、ヘッドユニットを取り付けます。
ヘッドユニット取り付け完了
ヘッドユニット取り付け完了

向きは指定されていませんが、SCYTHEの文字が読めるよう、チューブを下側に取り付けました。

この後悩んだのは、ラジエターの取り付け。
ホースは、上か下か?各所のレビューを見ても、製品によってまちまち。

結局ラジエターホースの向きは下にしました。
ポンプによる循環なので、どっちでも大差ない気はしますが、入ってきた熱い冷却水は上に上がり、出て行く冷えた冷却水は下がってくる。という自然の理には適っていると思います。
上のほうがスッキリする気はしますけどね・・・

次に悩んだのは、ファンの向きは、吸込みがいいのか、吐き出しがいいのか?

ちなみにマニュアルでは・・・
マニュアルでは・・・
マニュアルでは・・・

好きにしろってことらしい・・・

で、試行錯誤の末にたどり着いたのは・・・
これでいこうかな・・・
これでいこうかな・・・

ファンは、ZALMAN Z9 Plusに標準搭載されていたものをダブルで装着。
(ちなみに、天井のファンは後ろ側が干渉するので手前のみに変更しました。)
向きは、吐き出し方向で。VGAクーラーのファンと一緒にZALMAN Z9 Plus標準のファンコンに接続してみた。

■ 冷却性能(室温29℃)FFXIVベンチループ、CINEBENCH R11.5、PCMark7

その1.ファン速度最大 CPU定格(3.4GHz)
CPU定格
CPU定格

最大温度66℃でした。

ついでにVGAクーラー交換による効果は・・・
  グラボ(HD6850)もOC(Core850MHz、メモリー1200MHz)だが、
  GPU温度は最高63℃と十分冷却できている模様。

その2.ファン速度最大 CPU4.3GHz
ファン速度最大@4.3GHz
ファン速度最大@4.3GHz

最高温度が73℃まで上がったが、そこそこの冷却性能と思われる。
  GPU温度は最高63℃と変わらず。

その3.ファン速度最低 CPU4.3GHz
ファン速度最低@4.3GHz
ファン速度最低@4.3GHz

CPU最高温度は、変わらず73℃
  ちなみにグラボは最高65℃にアップ。

ということからみると、ファン速度最低で使用しても問題なさそうに思える。

この状態ならファン速度も低く、静音化の効果も十分にあると言えそうです。

さらに気温、室温が上がったら、ファン速度を上げて運用ですね。
完成型
完成型

グラボと共に・・・
グラボと共に・・・

2011年06月24日

• ダルマくんさん

2011/06/26

水冷ですか、私は買おうかとは悩んでますが、まだ買ってません(人が付けてるの見ると、特にほしくなったりw)
    良さそうなのですがね~
    OCしない私にとってはただの自己満足で終わるので、何処かで買うの躊躇ってるのかもです
    ただ、私の場合は部屋がエアコン無いからもしかしたら効果出るのかな?ですね
  • ねおさん

2011/06/26

ダルマくんさん、コメントありがとうございます。

デスクトップを置いているところは寝室なので、エアコンは付いていますが、昼間は基本的に扇風機による空冷ですwww

冷却性能で見ると、簡易水冷はハイエンドの空冷には及ばないようです。
    ダルマくんさんも、グラ釜を載せてるので、もしかしたら現状のほうがいいかも・・・です。
    私の場合も、兜からの変更なので、あまり効果は見られませんでした。

しかし、途中の過程で、ホースの向きやら、ファンの向き、シングルかダブルか・・・などなど
    大いに楽しませてもらいました。

なにより、ケース内がとってもスッキリしたので、それだけでも十分満足していますwww
  • bibirikotetuさん

2011/06/26

おもってたより取り付けも簡単そうですね~

冷却に余力があるのはいいなぁw
    KABUTOから載せ替えようかな・・・・・