元祖?DualGPUなグラフィックカードです。

購入のきっかけは当時はまっていた3Dゲームでは3dfxの専用規格Glideに対応している事です。

一応DirextXにも対応はしていたのですが、ガンマ値の設定が機能していなくゲーム時間で夜になると画面が暗すぎて何も見えなくなってしまうため、モニターの輝度をあげるか部屋を暗くするなどの手段にでなくてはいけなくとても不便だったのです。

その点このカードではガンマ値の設定が有効でゲーム内だけ明るめにする事ができました。

このカードのすごいところはまずGPUが2個搭載されている事です。さらにバスからでは電源供給が間に合わず補助電源コネクターまであります。さらにカード長の長い事。現在のハイエンドカードでは当たり前となっている事ではありますが、発売当時はどれも目新しく手にしたときの興奮はいまでも忘れられません。

仕様

GPU:VSA-100 ×2個
メモリー:SDRAM64MB
バス規格:AGP ×4

不明

• けんこうさんさん

2011/01/28

私も当時、購入しようかなぁ~と思ったのですが・・・

ATI RAGE FURY MAXXで酷い目にあったので諦めました(笑)
  • 南部町さん

2011/01/28

こんなに長くても、ヒートシンク無しでファンがポツーンと有るだけなんですよね
    今のグラボなんて、ローエンドでもヒートシンクが無いとまともに動かない・・・
  • Addlerさん

2011/01/28

けんこうさん、コメントありがとうございます。

私は快適なゲーム動作のために突撃しました(汗