未だに欠かせないデバイスの一つ

BIOSのアップデートもOS起動状態から出来ることが多くなりましたが、まだまだ対応していないハードウェアもあるので、FDは未だに必要なデバイスです。(サーバーマシンとかRAIDカードとか)

TEACのOEMらしいです。

しかし我が家では更にレガシーなデバイスの為にこのIBM(TEAC)のUSB-HDDが必要なのです。LOOX S5/53をUSBポートからブート出来る、我が家で唯一のデバイスだからです。USBメモリー等からはそのままではブート出来ません。

しかしコイツがあれば、FDからブート出来るので、内蔵HDDに「PLOP BOOT MANAGER」をインストールして、PLOPからUSBメモリーを起動ディスクとさせられます。誤解を恐れずに端的に表現すると、PLOPは第二のBIOSみたいな感じですね。

(LOOX-HDD-PLOP)-(USBMEM-INSTALLER)

インストーラが走ってしまえば、HDD上のPLOPは上書きしちゃっても大丈夫なので、結果的にはUSBメモリーからインストールが可能となります。

そのお膳立ての為には、LOOXが物理的に認識出来るデバイスが必要なのです。

かなりレガシーなLOOX S5/53ですが、我が家では軽いOS(Linux)を更に削って、WiFi環境で使用しています。そうそうインストールが発生するわけでは無いのですが、OSの入れ替えとかには必須となるのでやっぱり必要です。

1FDなLinux(Tomsrtbtとか)をたまに使いたくなるし。

最近は少なくなりましたが、LinuxやBSD系のOSの場合、インストーラのFDイメージが付いてる場合があるので、ネットワークインストールにも使えますね。LAN内にFTPサーバを立てておけば快適にインストール出来ます。やっぱFDDはまだ捨てられない。

2006年頃