IBMロゴがかっこいいUSB FDD

「もう使わないから」と貰ったUSBバスパワーFDD。型番から調べたらTEACのOEMだそうな。
スリムでブラックの本体にIBMのロゴがかっこいい。

もちろんWindows7でも使用できる。ドライブレターも「B」。コメント欄や該当レビューにも書いたが、USBデバイスサーバーを使用してLAN経由での共有も可能。

3.5インチ内蔵FDDドライブよりも薄く保管場所が小さくすむし、USBケーブルの長さもちょうどいい。必要に迫られる場面はもう殆ど無いのだけど、部屋のドライブ置き場にひっそりと置いてあり、たまーにある出番の時に出動する。

FDDインターフェイスを持ったマザーも少なくない&家の内蔵FDDが1台しか生き残ってないというのもあり、USB FDDの存在意義はあるのだけど…

だからといって家に2台もいらんよなー。

2009年09月頃

• Vossさん

2011/08/07

無いと困るアイテムのひとつ。
    ファームUPとか、今でもコレでないと不可ってアイテムが意外とありますからねえ・・・・
  • 下小川さん

2011/08/07

型番すごい小さくて探すの苦労したんですよ!検索したらTEACが先に出てきたという。

「殆ど」使わないけど「全く」使わないわけではないんですよねコレ。
    すっごいどうでもいいけどIO DATAのUSBデバイスサーバーでも動きました。