USBFDD@NEC版

薄型のバスパワーUSBフロッピードライブで、NECのオプション品として販売されたもののようだ。似たようなヤツのIBM版を持っているので家のUSBFDDとしては2台目。

IBM FD-05PUB はTEACのOEMだったが、こちらはNEC型番とは別に「YD-8U10」という型番も併記されており、Y-E DATAのOEM…というかデバイスマネージャでみればすぐわかりますよね。
上がIBM、下がNEC。
上がIBM、下がNEC。

元々はネットカフェの貸し出し用として3台使用していたものらしいが、さすがにFDDを借りる客は殆どいなくなり、店に置くのは1台にして1台は捨てるというので「捨てるならちょ-だい」と貰ってきた。ちなみに残った1台はどうなったのかは謎…たぶん予備にでもしたんだろう。
(余談だがそのネットカフェ、FDが品切れたと思ったら未開封のソニーやマクセルを補充してきた。いったいどこから持ってきたんだ。)

勢いで貰ってきたものの、FDD自体殆ど使用頻度が少なく、使ったところで出しやすい場所に置いてあるIBMの方を使うので、まずこちらまで出番は回ってこない。機能的には快調そのものなのだが…

この辺のUSB機器大量投入ネタ&テスト時には数合わせで使われているが、逆に言えばそういう時しか出番がない!

2011年頃

• notokenさん

2012/03/28

ないと困りますが、使用頻度が限りなく少ないグッズですね。
  • 下小川さん

2012/03/28

全く使わないわけじゃないんだけど滅多に使わない、今となってはそんな状態ですねえ。