●DELL AX510 soundbar
TFTモニタ用スピーカ(デジタルハイエンド用、ブラック)。
DELLの液晶モニターのオプションで販売されている専用スピーカーです。
音声入力はステレオミニケーブルで行います。
AX510への電源供給はモニター側に用意された専用ACコネクタに接続します。
専用ACコネクタが無いモニター(エントリータイプ)にはAX510PA(エントリータイプ用、ブラック 電源アダプタ付)もラインナップされています。
●モニターへの設置について
今回は購入前にAX510に対応することを確認していたDELL U2710へ取り付けてみました。
対応するモニターにはAX510用のアタッチメントが用意されているのでスライドさせてはめるだけです。
後はU2710に設置されている電源供給端子(正面から見て右端にあります)へAX510から伸びるACケーブルを接続。PCのステレオ出力端子に音声ケーブルを接続すればセットアップ完了です。
●電源と音量調整について
右側面に電源のオンオフと連動したアナログボリュームが設置されています。
手元で電源のオンオフと音量を調整できるのはかなり便利です。
●ヘッドフォン端子について
左側面にヘッドフォン出力端子が2個設置されています。
出力はスピーカーのボリュームに連動しているので音量調整可能。
ボリュームを上げてもノイズが乗らないのでアンプ回路は意外と優秀なようです。
●音質について
コーンのサイズも小さく高音と低音の調整などはできないシンプルな作りですので音質は若干篭った感じです。1万円前後の高品質なスピーカーと比べると良いとは言えませんが液晶モニターに内蔵されているスピーカーと呼ぶのも躊躇うような品質の悪い物に比べればかなり良好です。価格相応又は2,400円以上(値段については下記の感想を参照に)の品質と感じました。
●電源供給について
電源供給用の専用コネクタはモニターのパワーボタンと連動していますがモニターのスリープモードとの連動機能は無いのは残念です。
電源がオンの状態になるとスピーカー中央部が仕込まれているLEDで白く光ります。
●感想
DELLの液晶モニター専用スピーカーは値段の割りに音質が悪いと評判でしたので手を出さないでいたのですが2,000円ならいいかもと軽い気持ちで購入してみました。評判ほど音質も悪くないので満足しています。
モニターフレームの下にセットできるので場所をとらないのも良い感じです。価格改定がはいったのかDELLのサイトでも2,400円で販売されているので以前から気になっていたというDELLモニターユーザーなら掴んでみるのも悪くないと思います。
2011年11月頃