廉価機向けの定番音源CMI-8738搭載!

玄人志向のサウンドカード「CMI8738-4CHPCI」です。
名の通り、C-Mediaの音源ICであるCMI8738を積んでいます。

CMI8738は2000年頃からヤマハの音源ICからの撤退と入れ替わるように出現した低価格カード向けの音源ICです。かなり多くのメーカーから発売されており、マザーにオンボード搭載されることも多かったです(;=゚ω゚)=333

また、CMI8738にはシリーズが多く、4ch、6chサウンドをサポートしたものや、光デジタル出力を持ったもの、また、音源のコーデックによるモデム機能を有したものもありました。
(2000年頃に流行った省スペースベアボーンの先駆けのBKi810等でサウンド・モデムともに使われています)

音質としては、低音から高音までしっかりと出力しておりノイズも特に目立ちません。
音に解像度が無いのが残念ですが、下手なAC97Codecのオンボード音源よりよっぽど良いよ思います。
音源の持たないマザーやダメ音源マザーにお勧めできます(^^;

しかし、サウンドカードのMIDI/JOYスティックポートって2000年以降に使う方はおられたのでしょうか?
Win95時代はUSBをサポートしない為、マイクロソフトのジョイパッドとかが対応していましたが(^^;

2006年頃

失念。(新品で購入)