Windowsタブレットのリカバリー用に、現役復帰させました。

acer【アイコニア】ICONIA タブレットPC ダークシルバー ICONIATAB-W500Sが不調になり
リカバリーすることになったのですが、セルフパワーのDVDドライブでないといけなかったので、
押入れにあった、年代物のドライブ探し当て復活させました。

リカバリーすることになった、経緯はタブレットの方に書きましたので参照よろしくお願いします。

年代ものなので、動作するか分かりませんでしたので
とりあえず、別のPC でDVD再生させたところ、正常に動作したのでよかったです。

当時の、仕様から抜粋しました。

使用ドライブ パイオニア社製「DVR-112L」
ローディング方式 トレー式
書込みエラー防止機能(バッファアンダーラン防止機能) DVD書込み、CD書込み、ともに搭載
データ転送速度
(最大)〔ライト〕 DVD-RAM 12倍 / DVD-R (1層)18倍 / DVD-R (2層) 10倍 / DVD-RW 6倍/DVD+R (1層)18倍 / DVD+R (2層) 10倍 / DVD+RW 8倍 / CD-R 40倍 / CD-RW 32倍
データ転送速度
(最大)〔リード〕 DVD-RAM(両面9.4GB、片面4.7GB) 12倍 / DVD-RAM(両面2.8GB、片面1.4GB) 2倍 / DVD-ROM (1層)16倍 (2層)12倍 / DVD-RW 8倍 / DVD+R (1層)12倍 / DVD+R (2層)8倍 / DVD+RW 8倍 / CD-ROM、CD-R 40倍 / CD-RW 32倍

詳細はこちら、参照お願いします。DVSM-XL1218U2

2年位前に、友人から格安で譲って頂いて、一度使ったきり保管してありました。

2010年頃

• リーダーさん

2012/03/14

セルフパワーの外付け光学式ドライブがないとリカバリーできないっていう
    タブレット多いんですかね?
    うちのスレートPCちゃんもそうなんです・・・
  • ヒロ妨さん

2012/03/14

リーダーさんコメントありがとうございます。
    私の持っているAndroidタブレットは、元々光学式ドライブが使えませんでした。
    すいませんが、今回初めての、Windowsタブレットになりますので、他の機種は良くわかりません。
  • notokenさん

2012/03/14

ドロイド君も元はLinuxなので、色々といじれば光学式ドライブも認識するはずですが、やったことありません(笑)

バスパワーの光学式ドライブは消費電力が大きいので、携帯端末では使えないですよねw