デカイ!からメンテも楽々

私の住む田舎にCORSAIRケースなど展示されている訳も無く、実物を見ずにポチりました。
予想を遥かに凌駕するほど、デカイ!

私の部屋だと、横置き(サイドカバーが正面になる)になると思います。
ぱっと見ると ファンヒーター にも見えますねw

◆ PC構成 ◆
CPU:INTEL C2Q Q9550
CPUクーラー:CORSAIR CWCH50-1
MB:GIGABYTE GA-EP45-UD3R
MEM:UMAX Pulsar DCDDR2-2GB-1066OC + 青鳩2Gx2
SSD:INTEL X25-V x2(RAID0)
HDD:WD WD10EADS00M2B0
VGA:MSI N250GTS-2D1G
OS:Win7 Pro 64Bit
ケース:CORSAIR CC-600T
電源:Corsair CMPSU-750HXJP

★ 良い点 ★
・内部が広い
・サイドカバーが簡単に外せる(左右共通です)
・裏配線が楽(30mmの空間があります)
・ツールレスで簡単取り付け(HDD、光学ドライブ、VGA等、電源も)
・精度が高く、ANTEC系のようにPCIスロットに隙間が出来無い
・フロントフィルターも簡単に外せる
・ファンの固定に、共振防止の為にゴムが付いている
・フロントのファンコンは、最大4機まで接続可能
・MBのメンテナンスホースが大きく、実用性が高い
・MBベースの中央は、位置決めピンタイプでMBの取り付けが楽です
・外装がプラスチックだが、安っぽくは無い

★ 悪い点 ★
・HDDトレ―がプラスチックで、すぐに壊れそう
・HDDトレ―の固定にガタ付きがあり、振動が大きいHDDだと共振しそう
・SSDの固定には、固定ピンを外す必要がある(説明書きは無し)
・光学ドライブの固定解除レバーもプラスチックで、取り外す時に壊れそう
・HDDの冷却能力は弱そう
・面取りはしているようだが、フレームやサイドカバーのエッジで怪我をする恐れあり
 ※ANTEC製品は、2回以上の折り返しをしており、強度や安全に配慮している
・トップカバーは、特にパンチングメッシュでエッジが多く、危険である

★ その他 ★
・ファンコンを最小にしても、静音まではいかない。ただし、煩い程でもない

悪い点が多い気がするが、それを補う程の良さがある。
自作初心者さんには、少し高いがパーツ交換の作業性や、内部空間の広さの点でオススメです。
ただし、怪我し易いので手袋の着用を心がけて欲しい。

2010年11月21日

JUSTmyShop