ポジションが決まると、使いやすいです!

初めて購入したトラックボールです。
amazonで安かったので、購入したのですが・・・思うように使いこなせなかったんです。

普通のマウスより二周りほど大きい為に、人差し指が『進む』ボタンに届きません。
手のひらで包み込むように、手を被せると届きますが・・・手首が浮いてしまいます。
マウスみたいに動かさなくても良いから、疲れにくいというトラックボールの特徴の一つを失ってしまいます。
安かったから買ったわけですけど、疲れるから使わないっていうのは勿体無いですよね。

色々と手のポジションを検討してみましたが、どうもしっくりと来ません。

では、他の方法は無いのかと検討した結果、2つ発見しました。

1)ゴム板敷いて、先端を持ち上げる
M570の先端を持ち上げる
M570の先端を持ち上げる

2)手前にジェルパッドを敷く
M570とジェルノートパッド
M570とジェルノートパッド

1)も2)も楽さは同等ですが、安定感が高い 2)で使っています。

トラックボールは、イラストを描く等の作業には向きませんが、ネットサーフィン等の緩い作業にはピッタリですね。

2011年02月18日

amazon

• kenkenkenさん

2011/05/04

トラックボール、デスク周りでの存在感がCOOLでカッコイイですよね。

私もトラックボールを使ってみたいんですが、

如何せん、左利きなものので左手用っていうのを見かけたことがない次第です~
  • 愛生さん

kenkenkenさん
    コメントありがとうございます。

マウスなら左利き用や、左右対称タイプもありますよね。
    M570を左手で使用すると、小指でトラックボールを転がす必要があります・・・
    無理ですね orz

左右対称のトラックボールなら、結構ありますね。
    後は、概観の好み次第でしょうか。
    価格COM
  • kenkenkenさん

2011/05/04

価格COMの情報ありがとうございます。
    左右対称のものも色々あるんですねぇ。

でもあんまりカッコよくないかもですねw
    ”これはっ!”っていうのを見つけたら購入してみます!