この操作感はクセになる・・・

ここzigsow内での評判を見ていて、以前から気になっていたのですが、この度やっと手に入れました。

トラックボール独特の操作性に馴染めず、購入したけど使わなくなってしまった人を見ていたので、なかなか踏ん切りがつかなかったのですが、ドスパラ店頭で2990円で売られているのを見て、思い切って購入してみました。
M570
M570

今まで使用してたMX620は併用のまま、追加してみました。
MX620よりも少し大きめ
MX620よりも少し大きめ

MX620よりも大きく、マウスとしては大柄な部類ですね。

本体は全体がプラスチックで、ラバーなどは一切使われておらず、持った感じも軽いので、はっきり言って高級感はありませんね。

左ボタン横に、進む、戻るボタンを配した5ボタン形式ですね。
ホイールがあるので、縦スクロールはできますが、横スクロールはありません。
独特のボタン配置
独特のボタン配置

接続は、Logicool得意のUnifyingなので、K270で使っているレシーバーに追加登録しました。
使用しないレシーバーは、電池室に収納しておくことができます。
電池室にレシーバー収納可能
電池室にレシーバー収納可能

マウス、キーボード共通のユーティリティ、Setpointにも追加され、ボタンの割付などもできます。
スンナリ認識しました。
スンナリ認識しました。

単3電池1本なのに、電池寿命か公称18ヶ月で、Setpoint上でも547日となっています。

初めて使うトラックボールですが、本体を動かさず、親指でトラックボールをコロコロ回すという独特の操作感に、始めこそ戸惑いましたが、手を動かさなくてもいいので、慣れてくるとクセになそうな感覚です。

2012年05月23日

ドスパラ大須店

• 愛生さん

2012/05/26

私の手が汚れてるのか、良くボールの動きが悪くなります。
    そんな時は、ボールを取り出して中にある3か所の受けを清掃すると、スムーズに回るようになります♪
  • ねおさん

2012/05/26

愛生さん、コメントありがとうございます。

この3ヶ所ですね。

やっぱりこういうことは、使ってる人の情報が一番ですね^^
  • aoidiskさん

2012/05/26

無線はやっぱり良いですね。

使い勝手も悪くないですしね。

家人は時々、両手でもって使っています。