手頃価格で使いやすいトラックボールです(^^)

[製品名(型番)]
 ロジクール ワイヤレストラックボール M570(M570)

[購入経緯]
 なんとなくデザインに惹かれて購入。
 今までメインは、ハンディトラックボールでしたが、ワイヤレスで
 卓上親指型もいいかもと思い試してみました。

[内容]
 形は、手で覆うような型で、親指でトラックボールを操作します。
 今までメインで使っていたハンディトラックボールも、親指で操作
 するため違和感無く操作できます。また、ボールの大きさも大きいため
 操作感も良いと感じました(今まで使っていたハンディマウスのボールが
 小さすぎた感もあります)。
 バッテリーは、単3電池1本となっており、現状付属の電池を使用して
 いますが、無くなればエネループを使用する予定です。
 ボタンなどの操作感も問題ないのですが、残念なところは、ホイールが
 安っぽいところです。普通の格安マウスの質感と操作感のホイールなので
 もうちょっと良いものであれば、満点だったのですが、値段の兼ね合いを
 考えると妥当かもしれません。
 メンテナンス性も考えられており、ボールは取り外し可能で光学式センサー
 ということもあり、メンテナンスは容易かと思います。
 付属品にアプリケーションのディスクなどなく、アプリはロジクールのHP
 からダウンロードする形になります。この点もちょっと残念な点だと
 感じました。動作するだけであれば、普通に動くのですがやはりアプリは
 付属でついて欲しく、ネットワーク環境にないPCなど使えないので
 不便かと思います。
 全体を通して満足しており5千円未満で、ワイヤレスの光学式トラックボールが
 購入できるとは良い時代になりました。

[その他]
 トラックボールに慣れて無い方は、最初親指でのボール操作に戸惑う
 かもしれません。
 自分が、トラックボール型を好むのはPCの使用環境にありまして、
 マウス操作を行うのが専らベッドの上なので(笑)、普通のマウスは
 使用できない環境です(^^)。なので、今までハンディトラック
 ボールマウスを数年以上使用しています。
 トラックボールの難点としてメンテナンスがあり、今まで使用していた
 ハンディトラックボールは、ボールの感知が機械式で接触部分にゴミや埃が
 付着し、定期的な清掃が必要でした(ゴミや埃が付着すると、操作が
 著しく低下します、ポテトチップなど油の付いた指で操作するともれなく
 操作不能になりますw)。このマウスは光学式のため、ゴミや埃の付着しても
 ボールの動きがし辛くなる可能性がありますが、まだましかと思われます。
 ただ、センサー部分にゴミが付着した場合は、操作の低下が考えられるので
 その点は、今後確認していきたいと思います。

[評価]
○な点
 使いやすい(トラックボール)
 ワイヤレス
 手頃な価格
 光学式
 Unifyingレシーバー

×な点
 ホイールが安っぽい
 アプリケーションがダウンロード形式

△な点(改善点)
 ホイールの高級化
 アプリを付属に

□その他(今後の観察項目)
 トラックボールのメンテナンス
 (埃やゴミの影響、メンテナンス周期)
 電池の持ち
 (エネループでの検証)

[画像]

内容

パッケージ
パッケージ

[詳細情報]
 トラックボール本体サイズ (横x奥行x高さ):145(L) x 45(W) x 95 (H)mm
 本体重量:142g
 レシーバーサイズ (横x奥行x高さ):Unifyingレシーバー 14.4 x 18.7 x 6.1mm
 レシーバー重量:2g
 カラー:シルバー&ブルー
 センサー方式 レーザー
 解像度:540dpi
 使用電池:単三形乾電池 x 1
 電池寿命:最大18ヶ月
 操作距離:最大10 m
 無線方式:アドバンス2.4GHz(Unifying対応)
 Url:http://www.logitech.com/ja-jp/mice-pointers/trackballs/de...

[関連機器]
 トラックボール

2011年04月頃

Just My Shop

• anzuさん

2011/08/10

無線かつトラックボールで3980円は安いですねー。トラックボールは1万円近いものというイメージが…。
  • Vossさん

2011/08/10

真下にもボール入って支える構造なんですね、コレ。
    ロジ製品にして、どちらかというと高値になりがちなトラックボールにしては安いなーと思ったんですが、値段の割に良さそうですね。

一時期、店頭から一瞬にして姿を消した(売れ過ぎて)そうですが、なるほど。
  • mickeyさん

>>anzuさん

この価格の安さは魅力的ですね(^^)
    自分もトラックボールは高いものと思っていたのですが
    5千円をきりロジクール製ということで、ポチッて、みましたw

>>Vossさん

コメントを、ありがとうございます m(_ _)m

>真下にもボール入って支える構造なんですね、コレ。
    すみません、画像の黒色のトラックボールは比較用に
    他のトラックボールマウスのボールです。紛らわしかった
    かと思います。画像コメントを修正しました。

自分も値段の割には良い品かと思います。手軽に
    ワイヤレスのトラックボールを使えるのはいいですね(^^)