ロジクール ワイヤレストラックボール M570(M570)
[購入経緯]
なんとなくデザインに惹かれて購入。
今までメインは、ハンディトラックボールでしたが、ワイヤレスで
卓上親指型もいいかもと思い試してみました。
[内容]
形は、手で覆うような型で、親指でトラックボールを操作します。
今までメインで使っていたハンディトラックボールも、親指で操作
するため違和感無く操作できます。また、ボールの大きさも大きいため
操作感も良いと感じました(今まで使っていたハンディマウスのボールが
小さすぎた感もあります)。
バッテリーは、単3電池1本となっており、現状付属の電池を使用して
いますが、無くなればエネループを使用する予定です。
ボタンなどの操作感も問題ないのですが、残念なところは、ホイールが
安っぽいところです。普通の格安マウスの質感と操作感のホイールなので
もうちょっと良いものであれば、満点だったのですが、値段の兼ね合いを
考えると妥当かもしれません。
メンテナンス性も考えられており、ボールは取り外し可能で光学式センサー
ということもあり、メンテナンスは容易かと思います。
付属品にアプリケーションのディスクなどなく、アプリはロジクールのHP
からダウンロードする形になります。この点もちょっと残念な点だと
感じました。動作するだけであれば、普通に動くのですがやはりアプリは
付属でついて欲しく、ネットワーク環境にないPCなど使えないので
不便かと思います。
全体を通して満足しており5千円未満で、ワイヤレスの光学式トラックボールが
購入できるとは良い時代になりました。
[その他]
トラックボールに慣れて無い方は、最初親指でのボール操作に戸惑う
かもしれません。
自分が、トラックボール型を好むのはPCの使用環境にありまして、
マウス操作を行うのが専らベッドの上なので(笑)、普通のマウスは
使用できない環境です(^^)。なので、今までハンディトラック
ボールマウスを数年以上使用しています。
トラックボールの難点としてメンテナンスがあり、今まで使用していた
ハンディトラックボールは、ボールの感知が機械式で接触部分にゴミや埃が
付着し、定期的な清掃が必要でした(ゴミや埃が付着すると、操作が
著しく低下します、ポテトチップなど油の付いた指で操作するともれなく
操作不能になりますw)。このマウスは光学式のため、ゴミや埃の付着しても
ボールの動きがし辛くなる可能性がありますが、まだましかと思われます。
ただ、センサー部分にゴミが付着した場合は、操作の低下が考えられるので
その点は、今後確認していきたいと思います。
[評価]
○な点
使いやすい(トラックボール)
ワイヤレス
手頃な価格
光学式
Unifyingレシーバー
×な点
ホイールが安っぽい
アプリケーションがダウンロード形式
△な点(改善点)
ホイールの高級化
アプリを付属に
□その他(今後の観察項目)
トラックボールのメンテナンス
(埃やゴミの影響、メンテナンス周期)
電池の持ち
(エネループでの検証)
[画像]
[詳細情報]
トラックボール本体サイズ (横x奥行x高さ):145(L) x 45(W) x 95 (H)mm
本体重量:142g
レシーバーサイズ (横x奥行x高さ):Unifyingレシーバー 14.4 x 18.7 x 6.1mm
レシーバー重量:2g
カラー:シルバー&ブルー
センサー方式 レーザー
解像度:540dpi
使用電池:単三形乾電池 x 1
電池寿命:最大18ヶ月
操作距離:最大10 m
無線方式:アドバンス2.4GHz(Unifying対応)
Url:http://www.logitech.com/ja-jp/mice-pointers/trackballs/de...
[関連機器]
トラックボール
2011年04月頃
Just My Shop
anzuさん
Vossさん
2011/08/10
ロジ製品にして、どちらかというと高値になりがちなトラックボールにしては安いなーと思ったんですが、値段の割に良さそうですね。
一時期、店頭から一瞬にして姿を消した(売れ過ぎて)そうですが、なるほど。
2011/08/10
この価格の安さは魅力的ですね(^^)
自分もトラックボールは高いものと思っていたのですが
5千円をきりロジクール製ということで、ポチッて、みましたw
>>Vossさん
コメントを、ありがとうございます m(_ _)m
>真下にもボール入って支える構造なんですね、コレ。
すみません、画像の黒色のトラックボールは比較用に
他のトラックボールマウスのボールです。紛らわしかった
かと思います。画像コメントを修正しました。
自分も値段の割には良い品かと思います。手軽に
ワイヤレスのトラックボールを使えるのはいいですね(^^)
JUN8731さん
2011/08/10
非常に参考になりました!
2011/08/10
コメントを、ありがとうございます(^^)
机のスペースが限られている場合など
便利かと思います。
参考になり幸いです(^^)
愛生さん
2011/08/11
今、初めて知りましたw
ボールの動きが重かったので、取り外したら・・・ごみが ><。
掃除したら、すっごくコロコロしますw
2011/08/12
コロコロ感が戻って良かったですね(^^)
トラックボールは、ボールが指と直接触れるので
ゴミなど溜まりやすい傾向があるかと思います
(経験上)。
M570はボールを外してのメンテナンスもしやすいので
いいですね。センサー部にはゴミが入らないよう
気をつけてください。
退会したユーザーさん
2011/08/14
狭い日本にピッタリですよ!
ボールの青色が鮮やかでキレイです!
2011/08/14
コメントを、ありがとうございます(^^)
手元で色々できるのはいいですね。
親指しか動かさなくていいのでとても
楽ですw
ボールの色やデザインも気に入っています。