プリントサーバー目的で購入!

エディオンの処分セールでワゴンに入って投げ売り状態で500円だったところをGETしました。
使用中だったプリントサーバーがWindows8には対応しないようだったのでプリントサーバーが欲しかったので、すごくちょうどよかったです。

すでに無線LANAPが稼働しているため、無線LANは必要なかったのですが、NetUSB機能がプリントサーバーとして使うのに便利そうだったのと、プリントサーバー単体でもこれよりはるかに高いのでこちらにしました。
 NetUSBといえど、通常のUSBと同様に本機にUSB機器を接続するだけで利用できるようになるのではなく、クライアントソフトを使用して接続を行う必要があります。
 結果としては8にも対応するクライアントソフトが存在するため、無事プリンタに接続でき、印刷が行えました。

最近のプリンタであればネットワーク機能を標準で搭載している物も多いですが、古くてもまだ使えるプリンタを変えなくてもいいかなぁと思っているけども、ノートPC等から印刷をしたい場合には良い選択肢であると思います。

2013年02月03日

エディオン

• Schrödingers Katzeさん

2013/04/05

あちこちで処分してましたねぇ。
     そうか、net.USBなんて使い道もありましたね。
     デバイスサーバ単体よりもずっと安いですし。

プリンタとか、あんまり速度を要求しないデバイスの共有なら確かに都合がいいかもしれません。
     活躍の場を見出されてきっと、この製品も喜んでいることでしょう。