やっときた高画質コンパクト!

デジカメは常に進化をしているんですが、
「高画素化していても、それがリニアに画質向上に貢献しているわけではない」
というのを、他社製デジカメの買い替えで思い知らされ、
それ以来、「実写性能」による比較にこだわり、3年間買い替えできませんでした。

このS95は、コンパクトデジカメの中では、大きな受光素子を持ち、
他の機種に比べ、あえて画素数を控えることで、その受光素子の大きさを活かし、
他の高画素数をうたうカメラと比べ、高画質な写真が撮れます。
一つ前の機種で、他社の製品より見劣りしていた動画機能や、最近はやりのHDRも追加され、
さらに、一眼用レンズに採用されている手ぶれ補正機能である「シフトぶれ」にも対応。
シフトブレは、特にマクロ撮影において威力を発揮しますが、
通常の撮影においても有用で、暗所でも、画質に一番影響があるISOを低くして撮影が可能。
気合を入れれば1/4でも、ブレを感じさせない撮影が可能です。

画質を求めたら一眼に行くべきだとは思いますが、
コンパクトデジカメの利点は、いつでもどこでも持ち歩けるところ。
ステキだなと思う夕焼けや、綺麗と思った道端の花、絵になる街の風景、
面白い雲、突然のハプニング…
撮影したいと思った瞬間に、かばんにカメラがあると、そういったチャンスを逃しません。
もちろん、携帯のカメラ機能を利用できますが、それなりに綺麗に写真が撮りたい!
そんな希望に、このカメラは十二分に応えてくれます。

画素数だけを見れば、今のコンデジは携帯と変わらない。
コンデジが、画素数を求めつつ、画質に拘らなかったら、携帯に食われちゃいます。
そんなコンデジの境遇を打破するものとして、S95のコンセプトは重要だと思っています。
が、多くの消費者のニーズは、小型で多機能だったりする。
あと、カメラメーカーとしても、画質を求めるお客には、
デジタル一眼を買って欲しいという思惑もあるかもしれないと考えると、
このコンセプトに未来はないかもしれない・・・
画質的に有利なCCDから機能的に優れるCMOSにシフトしている現在、
最後の高画質コンパクトカメラになるかも?!

2011/07/26 追記
写真をアップしました。
1:光の共演
  ISO80 1/6 三脚を使用し、絞りを上げて羽絞りの光芒を演出しました。
2:静かな存在感
  ISO80 1/4 手持ち1/4の作例です。レンズが明るいため、
  暗いのにISO80で手持ちが出来ちゃいました。ものすごく拡大するとブレが(^^;
3:天まで届け
  ISO100 1/500 何気なく撮った風景でしたが、氾濫する名ばかり高画素機と違い、
  ものすごく拡大しても解像しています。空を拡大してもノイズが少ないのが、
  CCDの一画素あたりの面積が広い恩恵の一つです。

2010年11月23日

ヨドバシカメラ 秋葉原店

• harmankardonさん

2011/07/27

掲載写真いいですね.

オリジナルの画質で是非とも拝見したいです.
    これがまた,クレーンもきちんと解像しているんですよね.

ISO80の手持ち1/4は,頑張りましたね.
    肉眼ではもっと暗いですよね.
    普通のコンデジなら絶対無理な状況だと思います.

1枚目も光のオブジェもとても綺麗です.
    オリジナルはもっと広角なんでしょうね.

これからもよろしくお願いします.
  • harmankardonさん

2011/07/27

書き忘れました.

カメラグリップG2 いいですよ.

S95の欠点を解消してくれます.
  • mochiponさん

2011/07/28

>>harmankardon 様

コメントありがとうございます。
    この前に持っていた1000万画素のカメラでは出せない解像感です。その機種の売りである光学10倍ズームの画と、S95の光学・デジタル併用の10倍近い画と、一見見分けがつかないくらい。ただやっぱり、光学10倍のほうが、高倍率には強かったです(^^;
    1枚目の画角は、実はこれでめいいっぱいだったりします。ハンディーな三脚の置き位置の関係で、すごく近くから撮影した感じです。とりあえず比較対象にしてもらうことも考慮して、サイズ変更以外は、極力もとのままでアップしています。

ちなみに、グリップに関してはこんなのもありますぞ(^^b

オリエンタルホビー
    リチャードフラニエック PowerShot S90/S95専用カスタムグリップ

私は、純正ケースを愛用しているため、グリップは使っていません。S90に比べ、EOSと同じ表面処理が施されているのもあり、滑り落ちる不安はありませんでした。まぁ、よりしっかりつかめるという意味では、とてもいいものではあるんですけどね。
    ただ、同じくオリエンタルホビーで扱っている「LENSMATE」は導入しました。RICOHのCaplio GX100を愛用している友人が、レンズフィルタで遊んでいるのを見て、S95でもレンズフィルタを使ってみたいと思いまして(^^;
    購入したのは、広角0.7倍のワイコン(安物)と、PLフィルタ、クロスフィルタです。
    ただ、どれもいかせるような撮影はできていませんが・・・orz
    ちなみに、クロスフィルタの写真は、息を吹きかけ曇らせて撮影しています。
    フィルタまで使うんなら、一眼行けってかんじですが(>_<)