購入しました

暫らくの間、売り切れ状態が続いてましたが、本日アキバのTUKUMO.exで購入しました。

最近購入したノートPCのHDDと換装するのが目的です。

この製品が買えるとは思ってませんでしたから、東芝の64GBかIntel 25Mかで迷ってました。
駄目もとで入った、TUKUMO.exで入荷したばかりの本製品を見つけました。

まず、最初にメイン機のホットスワップベイでCrystalDiskMarkとATTOで速さを検証して見ます。

メイン機はSATA2なので、REAL SSDの性能は活かしきれてないと思われます。
CDMはテストサイズを50MB~1000MBまでで検証しましたが、テストサイズにはほぼ関係無くSATA2での帯域に近いスコアが出ました。

ただし、CDM自体はメイン機のHDDにあるので、システムのCドライブ(SSDのRAID0)からだと、また違うスコアになるかも知れません。
ATTOに関しては、メーカースペック通りって感じですね。

crucial REAL SSD 64GB
crucial REAL SSD 64GB

今、ノートPCにリカバリしてますので、後ほど追記したいと思います。

●7/10追記です。

CrystarlDiskInfoです。
2010y07m10d_032929405.jpg
2010y07m10d_032929405.jpg

ちゃんとNCQもTRIMも効いてますね。
効果の程は、まだ実感しませんが(^^;もう少し使い込んでからなら、TRIMの効果も感じるんでしょうか?

続いてWin7のエクスペリエンスインデックスです。
7インデックス.jpg
7インデックス.jpg

7.8にアップしました!!
メイン機のヘタレSSDのRAID0より速いのが、ちょっとショックだったりもします。

CDMとATTOです。
OSを入れて、ある程度の必要なソフトをインストールした状態です。
素の状態とあまり変わらない感じですね。

今後、使い込んだ時にどうなるのか?楽しみです。
2010y07m10d_031643584.jpg
2010y07m10d_031643584.jpg

画面が小さいので、CDMの50MBはやりませんでした。

一応、動画も作ってみました。
BGM無しの上、テレビの音が入ってます。スミマセン。

イーモバイルのユーティリティが起動するまでの時間で比較してます。
秒数で見ると、あまり速くなってない気もしますが、体感は速い!と感じます。
HDDはマッハドライブが効いてるから、多少は速いんじゃ?と妄想してます。

終了が速いのは嬉しいですね。
普段の持ち歩きにも、気軽にシャットダウンしてバッテリーの持ちを伸ばせそうな気がします。
今日は出かける予定があるので、バッテリーの消費具合も少し判明するかな?と期待してます。

●7/10追記その2です。

HD Tuneを載せてませんでしたね。
Pro版ではないので、項目が少ないんですが(^^;

波形は綺麗に出てますね♪
2010y07m10d_074708242.jpg
2010y07m10d_074708242.jpg

この価格としては、十分なコスパの高さだと思います。
これでRAID0にしたら…
暫く使ってみて、劣化(速度低下)が見られないなら、メイン機にもう二台購入してRAID組むのもアリかな?と感じます。

それから、面白いのはメモリ使用量が半分位に減った事ですね。
HDDの時はアイドル時でも2GB使ってましたが、今は半分位です。
当然、ウィルスソフトも常駐させてます。

新しいSSDなので、OSが自動でSSDを認識してSuperfechを切ってるのかな?と思いましたが、そうでもない模様です。SuperfechはONのままでした。
当然PFと一緒に切りましたが。

とにかく今のとこ、これと言った不具合は感じませんね。
ただ、まだ半日しか使ってないので、耐久性や速度の劣化具合はまだ解かりかねますが。

GC(GarbageCollection)は今回からは正式対応を謳ってますね。
イマイチ理解し切れてないんですが、SanDiskのウェアレベリングみたいな機能なんですかねぇ?
TRIMとの兼ね合いとか、おKなんでしょうか?

まぁ、それも経年変化というテストを経ないと解からないですよね。

★     ★     ★     ★     ★     ★     ★

●7/12追記です。

最近のマザーに搭載されてるMarvelチップによるSATA3制御なんですが、RAIDに対応した物でも速度が出ないとの情報を各所で見かけますね。

Intel ICH10RでのRAID(SATA2)の方がCDMでのスコアは出る見たいですね。
Marvelチップ自体がSATA3の帯域に届かない上に、RAIDドライバーもあまり出来が良くないとの情報もあります。

まぁ、自分はSATA3の環境を持ってませんが、どうやらReal SSDの性能を活かし切ってRAID組むには、MegaRAID等のハードウェアRAIDに逝くしかない模様ですね。

自分には敷居が高過ぎです…
OCもしない訳ないので、RAIDカードの熱対策とビデオカードの熱対策を考えると、やはり自分には現実的では無いですねぇ。

IntelがICH側でRAID対応するまで待つしか無さそうです。
来年後半か2012年のSocket B2待ちになっちゃうんですかねぇ…(Socket H2はスルーの予定なんで)

2010年07月09日

ツクモ.ex

• ひろひさるさん

2010/07/09

エビスさん、コメントありがとうございます。

ただ今、ノートに換装して検証中です。
    レビューは追記という形で進めて行くので、興味があったらご覧下さいね。
  • つくもさん

2010/07/09

抜群のコストパフォーマンスですよね^^

レビュー楽しみにしています!