最近購入したノートPCのHDDと換装するのが目的です。
この製品が買えるとは思ってませんでしたから、東芝の64GBかIntel 25Mかで迷ってました。
駄目もとで入った、TUKUMO.exで入荷したばかりの本製品を見つけました。
まず、最初にメイン機のホットスワップベイでCrystalDiskMarkとATTOで速さを検証して見ます。
メイン機はSATA2なので、REAL SSDの性能は活かしきれてないと思われます。
CDMはテストサイズを50MB~1000MBまでで検証しましたが、テストサイズにはほぼ関係無くSATA2での帯域に近いスコアが出ました。
ただし、CDM自体はメイン機のHDDにあるので、システムのCドライブ(SSDのRAID0)からだと、また違うスコアになるかも知れません。
ATTOに関しては、メーカースペック通りって感じですね。
今、ノートPCにリカバリしてますので、後ほど追記したいと思います。
●7/10追記です。
CrystarlDiskInfoです。
ちゃんとNCQもTRIMも効いてますね。
効果の程は、まだ実感しませんが(^^;もう少し使い込んでからなら、TRIMの効果も感じるんでしょうか?
続いてWin7のエクスペリエンスインデックスです。
7.8にアップしました!!
メイン機のヘタレSSDのRAID0より速いのが、ちょっとショックだったりもします。
CDMとATTOです。
OSを入れて、ある程度の必要なソフトをインストールした状態です。
素の状態とあまり変わらない感じですね。
今後、使い込んだ時にどうなるのか?楽しみです。
画面が小さいので、CDMの50MBはやりませんでした。
一応、動画も作ってみました。
BGM無しの上、テレビの音が入ってます。スミマセン。
イーモバイルのユーティリティが起動するまでの時間で比較してます。
秒数で見ると、あまり速くなってない気もしますが、体感は速い!と感じます。
HDDはマッハドライブが効いてるから、多少は速いんじゃ?と妄想してます。
終了が速いのは嬉しいですね。
普段の持ち歩きにも、気軽にシャットダウンしてバッテリーの持ちを伸ばせそうな気がします。
今日は出かける予定があるので、バッテリーの消費具合も少し判明するかな?と期待してます。
●7/10追記その2です。
HD Tuneを載せてませんでしたね。
Pro版ではないので、項目が少ないんですが(^^;
波形は綺麗に出てますね♪
この価格としては、十分なコスパの高さだと思います。
これでRAID0にしたら…
暫く使ってみて、劣化(速度低下)が見られないなら、メイン機にもう二台購入してRAID組むのもアリかな?と感じます。
それから、面白いのはメモリ使用量が半分位に減った事ですね。
HDDの時はアイドル時でも2GB使ってましたが、今は半分位です。
当然、ウィルスソフトも常駐させてます。
新しいSSDなので、OSが自動でSSDを認識してSuperfechを切ってるのかな?と思いましたが、そうでもない模様です。SuperfechはONのままでした。
当然PFと一緒に切りましたが。
とにかく今のとこ、これと言った不具合は感じませんね。
ただ、まだ半日しか使ってないので、耐久性や速度の劣化具合はまだ解かりかねますが。
GC(GarbageCollection)は今回からは正式対応を謳ってますね。
イマイチ理解し切れてないんですが、SanDiskのウェアレベリングみたいな機能なんですかねぇ?
TRIMとの兼ね合いとか、おKなんでしょうか?
まぁ、それも経年変化というテストを経ないと解からないですよね。
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
●7/12追記です。
最近のマザーに搭載されてるMarvelチップによるSATA3制御なんですが、RAIDに対応した物でも速度が出ないとの情報を各所で見かけますね。
Intel ICH10RでのRAID(SATA2)の方がCDMでのスコアは出る見たいですね。
Marvelチップ自体がSATA3の帯域に届かない上に、RAIDドライバーもあまり出来が良くないとの情報もあります。
まぁ、自分はSATA3の環境を持ってませんが、どうやらReal SSDの性能を活かし切ってRAID組むには、MegaRAID等のハードウェアRAIDに逝くしかない模様ですね。
自分には敷居が高過ぎです…
OCもしない訳ないので、RAIDカードの熱対策とビデオカードの熱対策を考えると、やはり自分には現実的では無いですねぇ。
IntelがICH側でRAID対応するまで待つしか無さそうです。
来年後半か2012年のSocket B2待ちになっちゃうんですかねぇ…(Socket H2はスルーの予定なんで)
2010年07月09日
ツクモ.ex
2010/07/09
ただ今、ノートに換装して検証中です。
レビューは追記という形で進めて行くので、興味があったらご覧下さいね。
つくもさん
2010/07/09
レビュー楽しみにしています!
rikuntyudadyさん
2010/07/10
Intelから乗り換える人も出るのでは!?
SSD化、お疲れ様でした♪
4453さん
2010/07/10
見つからないそうです(笑)
購入出来て良かったですね~^-^
s3zm4rさん
2010/07/10
この品薄の中、入手出来るとは。羨ましいです。
書込性能は75MB/sで間違いないようですね。
(公式では70MB/sとなっていたり、情報が混在しているようです。)
2010/07/11
入手困難な状態みたいですね。
週末の夕方にアキバに突撃するといいかもですね。
s3zm4rさん
多分、夕方入るだろうなと思いアキバへ行きました。
入手できてラッキーでした♪
WriteはSeqでも512Kでも75MB/s程みたいですね。4Kは、さすがに少し下がりますが。
通常の使用方法だと、全く気にはならないですね(自分の感覚では)
コスパは高いなぁ!と感じています。
とらみーこさん
2010/07/11
私もこれを狙っているのですが、地方のため、通販しか
購入できないので、当分手に入りそうにないですねw
手頃な値段なので、人気なのでしょうねー
そうですねぇ。
運良く入手出来てラッキーでした。
実は前回入荷分が瞬殺だったので、今回は狙いを定めてました。
待てば価格も更に下がるのでは?と思いますので、潤沢に出回るのを待つのも手かなぁ?とも思います。
所詮、MLCだけに速度の低下はあるかも知れないので、様子を見守るのも賢い選択かもですよね。
このままある程度使って見て、劣化があるのか?続報も書く予定ですので、また覗いて見て下さいね。
2010/07/14
私ももっと勉強しなくては。(><)
2010/07/15
自分がこのSSDを買おう!と思ったのは、エビスさんのレビューを読んだからです。
これからも、おたがい頑張ってレビュー書きましょうね。
2010/07/15
これからもよろしくお願い致します。^^
ネイエフさん
2010/07/22
Intel製スキーですがこっちも気になってきました(笑
2010/07/23
まだ購入して2週間ですが、今のトコ速度の低下は見られませんね。
この価格なら、充分納得できる製品なのでは?と感じます。