80Plus"金間近な"銀認証電源:ロッコア用の電源に

ロッコアの三点パーツに加えそれなりに電力を食うグラフィックボードを搭載する構成の予定の為、W数と12Vラインが強くかつ省電力=80PLUS認証の上位の物、そして手頃な値段の物を選択。
最近プラグイン式はノイズが発生しづらいと聞くが、やはり接点は少ない方がいい でもプラグインでないとケースの中で邪魔…と言うことで敢えてセミプラグイン(絶対必要なATX24ピン、CPU8ピンは非プラグイン)の本製品を選んだ。

750Wで80PLUS SILVER認証、12Vラインがシングルレーンの62Aと、省電力性と容量では十分な品。
ロッコアのCPUとマザーボード、SSDにHDDを2台、それにGTX570の2-way SLIをしても容量では問題ないレベルだ。

この手の準高級電源を購入したのは初めてなのだが、豪華な梱包にはびっくりさせられた。
まず外箱。
はじめに引き出す様であることから、これは下に同じようなのがまた顔を出すのだろう…と思ったら
ふ、まだまだ 早いわよ。
ふ、まだまだ 早いわよ。
やられました。
次に開けたらさすがに電源が見えるだろう…と思ったら
…
見えなかった。緩衝材の発泡スチロールをどけると、やっと本体が顔をだす。
中身一覧
中身一覧

小綺麗なCORSAIR刻印の袋に電源が入り、これまた刻印入りのポーチにプラグイン接続するケーブルが入り、取説、結束バンド、電源ケーブルが付属する。
付属するプラグインケーブルの数は、すべて絶対に使い切らないだろうという量。十分過ぎる量だ。
組み込み画像
組み込み画像
ケースの下部置きももちろん考えてあり、型番シールがかっこいい。

まな板のバラック状態で負荷をかけてみたが、電源のファンがうるさいと感じることは無かった。
650Wモデルと比べて大型の140mmファンを搭載していることもあって、回転数を増やさずとも十分な風量を稼げているのだろう。

最近は安くても80PLUS以上認証の電源が増えてきているが、12Vの容量が少なかったりと少なからず欠点を抱えているのは確か。
電源は直接高価なパーツ達と繋がり電気を供給しているだけに、電源が壊れた際は他のパーツにダメージを負わせることが少なからずある様だ。
CPU等と違い直接性能に影響しない為予算を割くのは少し気が引けるが、大事なパーツを長く使うためにもいい物を買いたい。(Core i7 990Xに対して13000円の電源は、十分予算を割いたとは言い難いかもしれないが…。)

●故障編 120119 追加
昨年末からロッコアマシンが起動しなくなり、マザーボードのPOST窓の表示からCPUの不具合と当初は判断していたのだが、Core2 Duoのマシンにこの電源をつないだところロッコアマシン同様に起動しなかったのでどうやら本機が故障していた様だ。
電源が壊れる時は、うんともすんとも言わなくなるモノだと思っていただけに少々びっくり。
購入元に相談して、交換してもらおうと思う。

120203 追加
ツクモを通してリンクスの方に送ってもらったが、代理店の方では私の症状だったBIOSのロードが途中で止まる症状は出なかった様だが新品交換して貰った。

パッケージが変わっていたので、一応レビューしてみる。

新パッケージ
新パッケージ
最近購入されたガトーさんなどと同じ方の仕様のパッケージに。
こっちの方が少しクール?笑
そして相変わらずの…
そして相変わらずの…
見つけづらくまた破壊しやすいと話題の(?)保証書。
下手にパッケージを開くと破いてしまいかねない保証書シールは、いつか改善してもらいたい。
エコなパッケージ
エコなパッケージ
以前バージョンと比べてエコな未塗装段ボールになった。エコなのはいいですね。
PSU本体
PSU本体
パッケージと同じようなラベルに。
PSU本体のラベルは変わっていたが、付属のプラグインケーブルや本体仕様の変更は無かった。
あと…
あと…
よく見るロゴのシールが今回は付属していた。
コルセアのロゴは何を表しているのだろう…人かな?
組んでみたの図
組んでみたの図
エアフローを崩さない程度に裏配線。
私のミドルタワーケースNine HunderdでさえEPS12Vの裏配線が無理なのだが、他の電源のEPS12Vの長さもこんなもんなんだろうか。
もう少しいいケースなら、CPU真上くらいに裏配線のホールが開いているからいけるのかな?

組み込んでみたが、とりあえず安定動作をしている。
また半年くらいで壊れない事を祈るばかりだ。

2011年08月01日

通販 TSUKUMO

• 退会したユーザーさん

ご、豪華。。。
    こんな豪華な電源、買ったことないです!

全ての源になる電源にはお金をかけるべきですよね!
    ロッコアのレビュー、楽しみであります!
  • miraさん

>zigzsowzさん
    前代のEA-650が8000円ジャストくらいでしたからね。
    それに比べてだいぶ高価なものになりました。

…zigsowzさんに期待される度、どんどんハードルが上がっていく…
    頑張って書かなければ…
  • n-eさん

2011/08/19

電源はメーカーや種類が豊富なので選ぶのに苦労しますね。
    最近は80+ ゴールドで1万円以下のものもありますし、ここ数年で一気に高性能化、低価格化でコストパフォーマンスがよくなった感じがします。世界的な省エネの流れや80+認証の存在とその認知度が上がってより高性能な電源をもとめるユーザーが増えたのも影響してるんでしょうかね。