SOYJOYはタンパク質 カロリーメイトは炭水化物

スマホアプリのスマートニュースで開催されている「SOYJOY黒ごま無料チャレンジ」

当選したので セブン-イレブンで引き換えてまいりました。

更新: 2025/03/31
機能性

SOYJOYはタンパク質 カロリーメイトは炭水化物

機能性食品 で有名な大塚製薬の製品

同社のカロリーメイトの主成分は小麦  摂取後素早くエネルギーに変えるための製品

対してSOYJOYの主成分は大豆

エネルギー補充というより筋肉・骨・皮膚・髪などの主要成分であるタンパク質を

食物繊維と共に手軽に摂取しカラダを整えるための製品だと理解してます。

大雑把に言うと

若い人はカロリーメイト 中高年以上の世代にはSOYJOYが合う そんな気がしてます。

‎大豆粉(国内製造) マーガリン、卵、砂糖、アーモンド、白あん、

難消化性デキ ストリン、いりごま、すりごま、脱脂粉乳、

ホワイトチョコレート、アガベシロッ プ、ココアパウダー、食塩/香料

この見た目 成分表にあるホワイトチョコレート ココアパウダーを見ると、、、

チョコレート感満載なのかな? でしたが 実際はお菓子感を得ずに完食しました。

カロリーメイトはパサパサした感じで 口腔内の水分を持っていかれる感覚がありますが

SOYJOYは もう少し粘り気があります。 黒ごまなどの食感も楽しめました。

かといってお菓子の代わりになるような味わいではありません。

これ1本で146キロカロリー

俗に言う低GI食品なので 完食するにも 食事にプラスする用途にもちょうど良さそう。

因みに低GI食とは 大塚食品によりますと

GIは、Glycemic Index(グリセミック・インデックス)の略で、

食後血糖値の上昇度を示す指標のことです。

食品ごとにGI値が設けられており、GI値が低い食品は血糖値の上昇を穏やかにします。

そのため、低GI食品は健康診断で食生活の改善を指摘された方を応援します。

好みに合わせて

ストロベリー/ブルーベリー/ピーナッツ/アーモンドチョコレート/

3種のレーズン/2種のアップル/ベイクドチーズ/ホワイトチョコ&レモン/バナナ/

抹茶&マカダミア/コーヒー&ナッツ/サツマイモ

全12種類の中から選べるようです。

販売価格はコンビニ等で125円前後のようでした。

更新: 2025/03/31
普段使い度

避難袋 非常袋用に使うならローリングストックが前提

消費期限はフレーバーによって異なるようですが 概ね製造日より1年1ヶ月程度と短め

対してカロリーメイトは より短くて約半年

ただしカロリーメイトにはロングライフ仕様が存在して そちらは3年。

となると 非常袋、避難袋には 缶詰や乾パン、ロングライフのカロリーメイトが適していると

思えますが、

定期的に避難袋を確認して ローリングストックを心がけておられる場合なら

カロリーメイトより味わいにご褒美感のある このSOYJOYを選ぶことも良さそうです。

2025年03月30日

キャンペーン商品