サイクリングに使用していた補給食が少なくなってきたので、
安く買えるアマゾンで纏め買いをしました。
以前、ご紹介したことがあるshotzショッツエナジージェルでもご説明したかと思うのですが、、
マラソンや自転車の長距離ライドをしていると、体内にあるグリコーゲンが枯渇していき、
ブドウ糖を生成できなくなる状態(ハンガーノック)に見舞われてしまいます。
ハンガーノックとは、激しく長時間に渡るスポーツ時に、
極度の低血糖状態になることをを呼び、自動車におけるガス欠と同じくして、
体に力が入らくなり、かつ意識があまりハッキリしなくなります(集中力も落ちる)。
ハンガーノックからの復帰には、ブドウ糖や果糖(コカコーラなどの炭酸飲料に入っています。)など、
炭水化物からすでに分解された吸収しやすい形のものを摂取するのが一番ですが、吸収が早いだけに枯渇もまた早いです。
かといって、オニギリなどの炭水化物は摂取してから吸収されるまでに3時間は優に掛かるため、ハンガーノックになる前に食べておくことは大事ですが、なってからでは遅いです。
では、どうするべきかという話になるのですが、炭水化物から果糖やブドウ糖へ変化する途中の存在であるマルトデキストリンというものがあります。
でんぷん質から分解された多糖類のエネルギーで、分解順序を書いてみると、
、いもやとうもろこしなどのデンプンを加水分解したときの中間産物で、分解がまだあまり進んでいない段階のものをデキストリンというようです。
分解順序を図示すればこんな感じ。
デンプン→デキストリン→マルトデキストリン→粉飴→水飴→ブドウ糖
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ブドウ糖からは体に吸収されるのみです。
コカコーラなどに入っているブドウ糖などに比べて、マルトデキストリンは、
吸収までに少しだけ時間が掛かることが分かると思います。
この時間が掛かるというのが大事で、時間が掛かるということは血糖値を急激にあげすぎたりしない&
長時間エネルギーを補給し続けることができるということになり、
サイクリングやマラソンなどの長時間動き続けるスポーツには、
マルトデキストリンという物質は最適な栄養源ということになります。
さて、本製品に焦点を当てなおしてみると内容成分は、
68gあたりマルトデキストリンは42g。残りは長時間の運動で失われたビタミンなどの栄養素を補給できるようになっています。摂取カロリーは、170kcalとかなり大カロリー。
コカコーラ350ml缶1本分のエネルギーを、たった68gのゼリーで摂取することができます。
ダイエット中の方にはゾッとするようなカロリーかもしれませんが、
長時間運動する人には、消化吸収が早くて血糖値を長時間保ってくれる高品位なカロリー補給食です。
以前ご紹介したショッツに比べると、カロリーは2倍近いのにおよそ1/2程度の価格と、
手が出しやすいのがポイントです。
まだ一度した使ったことはないのですが、お世辞にもあまり美味しい補給食とは言えません><;
でも話によると、マラソンで30km以上超えて走ってヘロヘロになったときなど、
体内のグリコーゲンが枯渇しかけのときに食べると、信じられないくらい美味しく感じるそうです。
体が求めてるってやつですかね?
なにせ、本製品は内容成分もさることながら、価格・カロリー、
キャップ付きで汚れない、場所を取らないなど、スポーツ用補給食としては、
かなり性能良い製品です。
これからの季節、マラソンやサイクリングなどのイベントが目白押しかと思いますが、
本製品をジャージのポケットに一つ忍ばせておくと気持ちよく走れるかもしれません^^
2012年09月12日
KoSさん
2012/09/13
桃の方はどぉ?
きっちょむさん
2012/09/13
桃味はまだ試したことないんですよーー。
また機会があれば購入してみます^^
ホーリーさん
2015/04/15
6時間ぐらいでガス欠するんで困っているんです。
きっちょむさん
2015/04/16
味は今一つですが是非使ってみてください~。