ただし、ごく初期モデルは、高負荷時熱を持ちやすくなるので、SMC(システムマネージメントコントローラー)のリセットを丁寧にしたほうが良いものと思われます。
(一応appleはOSアップデートでこの問題解決したと言ってますが、変りません)
因みに動作時許容温度はappleの想定では100℃まで全く大丈夫なのだそうですが、どう考えても内部部品に良い影響があるわけ無いので、サードパーティーウィジェットでモニターして7〜80℃でglowl通知されるようにしてあります。
その場合一旦電源落として(継続作業のものがない場合に限り)SMCリセット(option+command+controlキー押しながら電源スイッチ入れる(この場合普通は電源が立ち上がらないです。もし立ち上がるようなら深刻なダメージも考えられます)手順を行った後に電源投入すると温度が低下します。
その点さっぴいても、本当にマルチタスクがこなせて非常に便利でデスクトップに全く引けを取らないマシンだと思います。
2011年03月頃
Apple store Sakae
paul25さん
2012/10/10
ただし、僕のはそもそも初期出荷モデルで基盤自体に問題が有りApplecareサポートで一度点検してもらい基盤交換を行って、その後良くなったという感じです。
今はMBPRに全て話題をもっていかれた感もありますが;それでもこのモデル迄のほうが優れている部分もあると思います。
その一つがメモリーの増設。
MBPRですとメモリーが基盤に直付けなので最初の注文時に決めた大きさでしか使えません。
これは自分でメモリーを購入して大きくする事が出来ます。
最近外付けブルーレイを購入したので、さらに様々に負荷が大きくなりました。
Appleの公称では8Gが最大とされているこのモデルですが基盤の性能上では16G迄はさせる筈ですので、購入して交換しました
(当然この状態では保証外になってしまうので、Applecare等に持ち込む際には以前の状態に戻す必要が有り、以前のメモリーもとっておかなきゃなりませんが)
メモリー交換の手順は、アップルのHPのサポートの欄に記載がある通りにやればすんなり出来ます。
僕のは全く問題なく認識してくれて、全てに置いて快調になりました。
外付けブルーレイも買った事ですし、内臓光学ディスク読み取りをSSDにかえてしまおうかなぁとも考えています。
BTO出来る要素が残されているMBPですので当分主戦力として頑張ってもらおうと思ってます。