今でも持った時のバランスとフォルムは最高!

出したのでついでに。
手入れの問題と、夫婦で忙しくなってきてイベント時にカメラ1名、ビデオ1名の体制がとれなくなってきたため、銀塩卒業して動画も撮れるデジカメに変えることにした。
それまでEOS使ってたのでCanonに。IXYの方がスタイリッシュだったけれど、購入当時PowerShotにできてIXYにできないことが多く、手ぶれ防止もなかったので(たしかほぼ同時期にIXYにも追加されたけど)ちょっとマニアックな(野暮ったいとも言う(^^ゞ)こちらに。

今となってはこれだけ大きいガタイで600万画素とか、液晶モニターがケータイ画面より小さいとか、見るべきモノはほとんどないんだけど、さすが写真機メーカー(Canon)。ホールド性とズーム能力は素晴らしい!
このフォルムがいいんだよね。
このフォルムがいいんだよね。
構えるとぴたっと決まる右手の形。バランスが良く、重いのに片手でも安定する。右手だけでできることはきちんと基本を押さえてるし、両手を使えばそれ以上のことができる。首からかけてるより持っている方が重さを感じないとわ...
一番出っ張ってこの程度w
一番出っ張ってこの程度w
あとデジタルズームは使えないが(品質として)、この小さいボディとたいして出っ張らないレンズで光学12倍は立派。
GF2とは二回り違うなww
GF2とは二回り違うなww
持った感じは

よりいいかもしれない....www

【仕様】
カメラ部有効画素数:約600万画素
撮像素子:1/2.5型CCD 総画素数約620万画素
レンズ:焦点距離(35mmフィルム換算) 6.0(W)-72.0mm(T)[36(W)-432mm(T)]
     F値 F2.7(W)-3.5(T)
     構成枚数 9群11枚(非球面レンズ1枚)
撮影距離:通常撮影=50(W)/90(T)cm~∞、マクロ撮影=10~50cm(W)、スーパーマクロ撮影:0~10cm(W) ・・・マクロ時最大撮影範囲 22×16mm(W)
デジタルズーム:約4.0倍(光学ズームと合わせて最大約48倍)
電子ビューファインダー 0.33型カラー電子ビューファインダー(約11.5万画素)
シャッタースピード 15~1/3200秒、1.3秒以上はノイズリダクション処理あり
連写:高速連写=約2.3画像/秒、通常連写=約1.5画像/秒
液晶モニター:2.0型低温ポリシリコンTFT液晶カラーモニター(約11.5万画素)

2006年頃

• ねおさん

2012/01/19

これって、単3電池4本ですよね。

パナのDMC-FZ7を買うときに、スペックがほぼ同等なので迷いました。
    最終的に、大きさ、重さの点で、コンパクトにまとまったFZ-7を購入しました。

バリアングル液晶とか、魅力的ではあったんですけどね・・・
  • cybercatさん

2012/01/19

ねおさん、コメントありがとうございます!
    >これって、単3電池4本ですよね。
    そうです。
    それが重さの源でもあるけれど、ドコでも調達できる便利さでもあったりしますw