2.4&5GHz両方使えるモデル

BUFFALO WER-AMG54 IEEE802.11a/gの買換えとして購入しました。

IEEE802.11aとb/gの両方の規格が同時に動かせるので重宝しています。

セキュリティに関しては、プライマリSSIDとセカンダリSSID側両方で「WPA/WPA2-PSK(AES)」

までの暗号化が可能です。

また、SSID毎の分離が可能ですので、ビジネスとプライベートの無線LAN環境の構築など、

お互いにネットワークを分けたい時などに便利です。

ステルスSSIDやMACアドレスフィルタリングなどの機能もあり、外部からSSIDを隠蔽し、

許可した端末のみの接続も行え、より高い無線セキュリティ環境の構築が行えます。

USBストレージの接続も可能ですので、HDD接続すれば簡易的なNAとしても使え、共有DISKなど

接続して、アクセス設定など面倒な設定も、WR8700Nに接続すれば不要です。

電波強度に関しても、リビングのある程度の高さに設置すれば、隅々まで届いている感じです。

間取りにもよりますけど・・・

家の中心に設置をし、壁でや扉である程度減衰はしてしまいますが、8割程度の電波は届いていますので、十分使えます。

NotePC,ディスクトップPC、プリンタ、スマホ2台を同時に使うことが多いですが、問題なく使えています。

<追記>

自宅にはPA-WR8175N-HPを購入したため、一時お蔵入りしてましたが、単身赴任になったため

単身赴任先で活躍中です。

ワンルームの狭い部屋ですので、速度は十分出ています。

PC×2台、プリンタ、スマホ、タブレット同時に使っても、やはり問題ないです。

単身赴任先は、約1キロ先に、空港・航空自衛隊・陸上自衛隊があり、また海にも近いため船舶無線の電波干渉の影響が考えられますが、今のところ影響はなく使えています。

干渉受けづらい状況なのかもしれませんが・・・

2010年頃