Gigabit Ethernet対応、無線LANブロードバンドルータ

NEC AtermWR8700N PA-WR8700N-HP

NECの無線LANブロードバンドルータ。有線はWAN/LAN全ポートGigabit Ethernet対応。

それまで前機種のWR8500Nを使用しており性能・機能に満足していましたが、

・本体が黒色!
 ・5GHz帯と2.4GHz帯を同時利用可能
 ・簡易NAS機能搭載
 ・ネットワーク分離機能搭載

な本機種の発売を知り、早速購入。

「親機のみ」、「イーサネットコンバータセット」、「USBスティックセット」と3種類のパッケージがあります。
本当は「イーサネットコンバータセット」が欲しかったのですが、購入を決意した時点ではそのセットのみ発売延期で購入出来なかった為、やむを得ず「親機のみ」パッケージを購入。

USBポートを利用した簡易NAS機能はまだ試していませんが、前機種譲りの安定性・スループットは全く不満を感じさせません。
2010年5月時点で、一般家庭向けの無線ルータとしては一押しだと思います。

※最近気付いた、「使っていて不便に感じた部分」を追記します。

DHCP機能有効時に、「MACアドレスによって固定IPを自動的に割り振る機能」があるのですが、その割当可能数が"32"個までです。
数としては十分なのですが、割当開始アドレスから"連番で"最大32個になります。
例えば、「192.168.0.10と192.168.0.250を固定で割り当てたい」といった様に大きく離れたアドレスを割り当てる事は出来ません。

他社製品で同等の機能を持ったものでは、そのような"連番"制限が無かったので、これは残念でした。
勿論、DHCPを使わなければいくらでも固定で割当出来ます。念の為

2010年02月頃

• Cryshiiさん

2010/05/06

うちは父親が電波嫌いなので無線LANルーターをメインに設置できません(泣
    アクセスポイント用に設置したいんですけどね。