鉄板無線LANルーター

Aterm WR8700N
Aterm WR8700N

以前、ホームネットワークが全て断線する異常に見舞われ、
様々対策を施しても治らず、最終手段としてルーター買い直しをしたのですが、
それでも治らず、結局原因不明のまま、なんとなく復旧してしまいました。

そのときに図らずも本製品「NEC Aterm WR8700N」を、
ルーターとしての活躍の場から隠居させることになり、
マイルームの無線アクセスポイントとして活躍させることになりました。

私の知識不足が生んだネットワーク構成ですが、
無線アクセスポイントにNECのルーター・・・。
なかなか豪華な構成です。笑

仕様
仕様

「無線LANルーターといえば、NEC!」と言い切りたいくらい、
10年程前から3代に渡って、NEC製のルーターを使っています。
WR8700Nは2代目当主に当たるルーターで、安定性・速度・機能など、
初代WR7600Hに比べてあらゆる面で優れていました。

現在使っている最新鋭機「NEC Aterm WR9300N」と比べても、
電波干渉の影響が少ない"5GHz帯の11n/11a"を使用できるという点で、
上回る部分があるほどのハイスペック機。
300Mbpsを超える高速無線通信と分厚い壁も楽々通るハイパーロングレンジ対応
USBポートに外付けHDDを付ければ簡易NASとして使えるという当時としては画期的な機能を持った製品でした。(今も現役の製品ですけどね・・・。)

また、ECOボタンを押せば、使わないLANポートへの電力供給を切断して自動節電し、
待機消費電力を最大59%カットしてくれるなど先進的な環境技術が採用されています。

らくらく無線
らくらく無線

あと、無線LAN設定って、パソコンに詳しくない人だと、
かな~~り苦労するところだったりするんですが、
本製品のらくらくスタートボタンをポチっと押すだけで、
簡単スタートアップが可能になっています。

機能比較
機能比較

NECの現在市販されている無線LANルーターと比較してみたところ、
さすがに最新鋭機に対して機能面や速度面に対して、後れを取るところありますが、
WR9300Nなどのミドルエンド機と比べれば、5GHz帯が使えるなど、
2年前のハイエンド機とはいえど、いまだ優位性は保たれています。

また、ここ最近のルーターはコスト削減で筐体冷却に掛ける費用など抑え気味になっているので、熱暴走になるといったネット情報も聞こえてきますが、本製品はそういったネガティブな情報もほとんどありません

さすがに現行ハイエンドであるWR9500Nと同じ値段で横に並んでいるのであれば、
買う理由は無いと思いますが、WR9300Nなどのミドルエンドと同じであれば、
ちょっと悩んでも良いと思う安定性だと思います。

Aterm WR8700N-前面
Aterm WR8700N-前面

Aterm WR8700N-背面
Aterm WR8700N-背面

5つの状態表示LEDによる動作確認と、ECOボタンやらくらくスタートボタンによる機能設定、
背面側にはリセットボタンと、アクセスポイント機能の切り替えスイッチ、
それに簡易NASとして外付けHDDを利用出来るUSBコネクタがあります。
試してはいないのですが、夏場なんかは冷却用にUSB扇風機なんかを、
廻しておくのも良いかもしれませんね。

そして1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-Teに対応したLANポート4つに、
WANポートが一つ備わっています。

家で使っている無線LANルーターをWR9300Nに変えてしまったので、
正味の値は出てきませんが、私の記憶によれば、
WR7600Hと比べて10MBps速く
WR9300Nと比べて、3MBpsほど遅かったと思います。

ベンチマーク上ではWR9300Nに負けてしまうものの、
体感レベルでは、WR9300Nよりもむしろきびきび動いていた節があり、
個人的にはWR8700Nのほうが気に入っていたりします。

総評
総評

2年程前の製品です。
でも、いまだ現行機種として頑張っている製品です(さすがに生産は終了したみたい?)。

他社であれば2年もすれば、製品カタログから消えるのが普通ですが、
本製品は異例とも言うべき長寿を誇っています。
それだけ人気のある製品だといえますし、
実際性能や安定性においても現行機種に負けないものがあると思います。

元来、無線ネットワークという技術はかなり難しいようで、。
スピードの出る無線LANルーターは数あれど、
なかなか安定してネットワーク接続できるルーターはありませんでした
その点、安定性や機能、操作性、設定のかんたんさなどを考えれば、
NECのAtermシリーズはひとつ飛び抜けている存在のように思えます。

ルーターとしての活躍の場をWR9300Nに奪われ、
半現役引退となってしまった本機ですが、さすがに勿体無いので立地的問題で電波強度の弱い
マイルームの無線アクセスポイントとして余生を送らさせています。

無線LANの通信安定性としては、
ぶっちゃけWR9300Nよりあんていしてry

2年経つ今も現役で有り続ける無線LANルーター・・・、伊達ではありません^^

2010年03月08日

• KoSさん

2012/09/24

おいらも仕事場はコレです。

なにより同時通信出来るのがいいですね。
  • きっちょむさん

2012/09/24

>>KoSさん
    この機種、ほぼ死角ないですよね。

人気な証拠に情報強者であるジグソニアン48人もの方が
    所有されていますw

ジグソーでのこの普及率・・・、間違いないですよねw