HPはハイパーロングレンジの略

5年以上もの間、有線のBHR-4RVを使っていました。安定していたのと、無線LANはアクセスポイントで対応していました。

有線もギガビットにしたかったのと無線機器も増え、より高速な環境にしたかったのでついに買い替えました。すでに5か月ほど使用中です。

基本的な性能や安定性は評判通りで文句なし。
機能的にも家庭用ルーターとして必要なものはほぼ揃っています。

しかし、詳細な設定をしていて気になった点があります。

ひとつはDHCPの割り当て方法。
最大32個と制限があるほか、連番でしか割り当てができないので、今までやっていたMACアドレスによって好きな数字を割り当てるといった方法ができなくなりました。

もう一つはWindows Home Server 2011でのリモートアクセス設定。
UPnPに対応しているはずなのですが、なぜかエラー。ゲーム機などでは正常にUPnPを利用できるので、相性的なものでしょうか。
しかたなくポートを解放して対応しました。リモートアクセスで使うポートはTCP 80と TCP 443の2つ。80番はXbox360でも使われるので、両方登録し、Xbox360の優先度を高くして対応しました。
ちなみにポートを解放してもリモートアクセス設定ではエラーになりますが、接続は可能です。

ギガビット対応のハブは元々あったので、WR8700Nの導入により、完全にギガビット環境へ移行しました。ホームサーバー(WHS2011)へのデータのコピーなどは平均して約70MB/秒もの速度が出ており、USB2.0の外付けHDDより圧倒的に速いです。

無線LANには、ノートPC・iPhone・Xbox360・PS3・Wii・PSP・iPad2(納品待ち)をつないでます。
無線LANでオンライン対戦などをするのには今まで抵抗がありましたが、安定しているので全く問題ありません。

家の外でも余裕で電波MAXなのでセキュリティはしっかりしておかないと危険です。
WEPやWPAの暗号化キーだけでなく、すべての機器のMACアドレスを登録して認証させています。

買う前からずっと気になっていた(HPモデル) の表記。STモデルというのもあり何の略かさっぱりわかりませんでしたが、仕様を見比べてHyper Long rangeとStandard?の略だとわかりました。Hewlett Packardでjはないようです・・・

2010年12月頃

• aoidiskさん

2011/05/14

これは、使いやすいですよね。

セキュリティー怖いですよね。

アレうちにこんな機器あった というのが、

以前つながっていることがありました。
  • mayhemrabbitさん

2011/05/15

家の中でも近所の無線LANの電波が数件入ってきますし、その中に全くセキュリティを設定してない環境もあったりするのでほんと怖いです。